Сирии грозит радиоактивная катастрофа

Авиаудары по медицинским центрам, в которых хранятся радиоактивные источники, могут привести к заражению тысяч километров территории Сирии, предупреждают эксперты


ФОТО: AP



Авиаудары по Сирии могут привести к радиоактивному заражению тысяч километров территории страны. С таким предупреждением выступили российские эксперты.

"Можно прогнозировать последствия военного удара по объектам с медицинскими изотопными источниками в Сирии. На сотнях квадратных километрах могут потребоваться меры защиты вплоть до эвакуации населения. А это территория Сирии и близлежащих стран", цитирует РИА "Новости" директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэля Арутюняна.

Один грамм радиоактивного изотопа может привести к загрязнению огромной территории, предупредил эксперт. При этом он отметил, что доступ к радиоактивным веществам в случае ударов по объектам могут получить террористы. Они, по словам Аратюняна, могут распылить изотопы на территории Сирии или вывезти его за границу. В таком случае, заметил эксперт, опасность будет угрожать уже всему Ближнему Востоку.

Ситуация вокруг Сирии резко обострилась после того, как 21 августа стало известно о применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска. США после известия о трагедии начали наращивать военное присутствие в Средиземном море. Пентагон отрапортовал, что может вмешаться в конфликт в любой момент.

В минувшее воскресенье США заявили, что располагают доказательством использования под Дамаском химического оружия. Американские эксперты, по словам госсекретаря Джона Керри, получили пробы, которые свидетельствуют о применении зарина. Барак Обама после этого запросил у Палаты представителей и Сената одобрение военной операции в Сирии. Тогда сообщалось, что голосование о начале военной операции состоится не раньше 9 сентября.

США поддержали Франция и Великобритания. Однако последняя ограничится дипломатической поддержкой: парламент страны наложил вето на вмешательство британской армии в сирийский конфликт. Блок НАТО также не планировал участвовать в конфликте. Кроме того, отказаться от военной операции США призывали Россия, Китай и ряд других государств, считающие, что атака приведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Президент Сирии Башар Асад в ответ на угрозы США применить силу заверил, что его страна способна противостоять любой внешней атаке. По его словам, народ и "доблестная армия" способны дать отпор вторжению так же успешно, как они сражаются с агрессией внутри страны на протяжении уже двух с половиной лет.

Выбор читателей