Путин рассказал, как прожить без бесплатного доллара

Путин напомнил участникам саммита G20, что политика раздачи Соединенными Штатами "бесплатных" денег не может продолжаться бесконечно. Правда, что конкретно делать, президент так и не пояснил


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Главной экономической темой открывшегося в Санкт-Петербурге саммита "большой двадцатки" стало обсуждение вопроса о том, как вести себя странам в условиях сворачивания Соединенными Штатами программы стимулирования собственной экономики (QEIII). "С учетом того, что происходит на глобальных финансовых рынках, мы ожидаем интенсивной дискуссии о возможных побочных эффектах от выхода США из политики количественного смягчения", - так сформулировала главную тему встречи G20 глава экспертного управления администрации президента РФ Ксения Юдаева.

В том, что США все-таки будут сворачивать QEIII, а проще говоря, снижать обороты печатного станка, накачивающего мировую экономику самыми дешевыми долларами, сегодня уже нет ни каких сомнений. До последнего времени вопрос состоял лишь в том, как быстро это будет происходить.

Судя по результатам первого дня саммита, США все-таки будут осуществлять этот процесс не сразу, а постепенно. Как сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, американский президент заверил лидеров G20 в том, что сворачивание программы количественного смягчения, в рамках которой ФРС США ежемесячно выкупает активы стоимостью $85 млрд, будет осуществляться постепенно. "Когда выступал президент США, он подчеркнул, что такая политика будет осуществляться постепенно, нельзя закручивать гайки с тем, чтобы не сломать резьбу. Было сказано, что такое сворачивание будет осуществляться в разумных пределах. Это абсолютно правильно", — пояснил Силуанов.

По словам министра, участники саммита обратили внимание на проблемы экономик развивающихся стран, темпы роста которых замедлились, в том числе, в связи с сокращением программы количественного смягчения. И это при том, что в развитых странах наблюдается улучшение ситуации, прогнозы по росту становятся более благоприятными.

Обеспокоенность тем, что действия США по завершению программы стимулирования экономики нанесут ущерб другим странам, выразил и президент РФ Владимир Путин. По его мнению, постепенное сворачивание в США политики монетарного стимулирования создает новые риски для мировой экономики. В связи с этим необходим постоянный мониторинг и своевременное принятие превентивных мер на национальном и глобальном уровнях.

"Буквально в последние месяцы возникли новые риски, к ним нужно отнести негативные последствия для других экономик, прежде всего развивающихся, из-за постепенного сворачивания в США политики монетарного стимулирования", — заявил Путин. Президент напомнил, что программа количественного смягчения на определенном этапе помогла поддержать темпы роста экономики США и других стран мира, но такая политика раздачи "бесплатных" денег не может продолжаться бесконечно. Путин признал совершенно справедливым решение США завершить программу, заметив, что всем другим в этом случае предстоит крайне внимательно отнестись к последствиям таких действий. "Нужен постоянный мониторинг, прогнозирование возможных последствий, своевременное принятие дополнительных, превентивных мер как на национальном, так и на глобальном уровнях", — пояснил Путин.

Главным требованием ко всем странам "двадцатки" он назвал обеспечение базовых условий для оздоровления глобальной экономики и ее качественного развития. Что касается непосредственно России, то здесь президент отметил необходимость сосредоточиться на таких вопросах, как стимулирование экономического роста и создание рабочих мест. Чего-то более конкретного из уст президента так и не прозвучало. И это при том, что Россия наряду с Бразилией и другими странами с экспортно-сырьевой экономической моделью, первой попадает в группу риска в случае сворачивания США программы QEIII.

Таким образом, первый вывод по результатам данной дискуссии весьма безрадостен. К сожалению, "постоянный мониторинг, прогнозирование возможных последствий и своевременное принятие дополнительных, превентивных мер" являются всего лишь общими словами, не содержащими никаких реальных алгоритмов действия в условиях сокращения долларового потока.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей