Россия может остаться без нефти... и денег

Нефтяная отрасль России продолжает терять эффективность, что не может не сказаться на состоянии бюджета. Добыча на новых месторождениях будет более сложной и дорогостоящей по сравнению с тем, что было в предыдущие периоды


ФОТО: AFP



Старение используемых на данный момент месторождений нефти представляет риск для динамики добычи нефти и налоговых поступлений в России, сообщает РБК со ссылкой на исследование банка HSBC. При этом эксперты банка указывают на еще один довольно неожиданный источник риска, которым могут оказаться новые месторождения. Так, в 2015 - 2018 гг. в строй вступит целый ряд нефтяных месторождений, уступающих по величине месторождениям, на которых добыча велась в течение прошедшего десятилетия. Как только большая часть из них минует пик производства, совокупный объем добычи начнет резко сокращаться.

По мнению аналитиков HSBC, предотвратить это может лишь обнаружение в ближайшие несколько лет достаточно крупных залежей нефти, сравнимых с теми, что были открыты в 1980-е годы. В банке также предупреждают, что резкий спад производства после 2020 г. потребуется компенсировать еще большим количеством нефти, чтобы удержать налоговые поступления в российский бюджет. Это объясняется тем, что новые месторождения нефти облагаются пониженной ставкой налога. По мнению экспертов HSBC, источником налоговых поступлений в российской нефтегазовой отрасли могут стать сектор газа и нефтеперерабатывающий сегмент, однако это произойдет не ранее 2016 - 2017 годов.

Авторы исследования задаются вопросом: захочет правительство перераспределить налоговую нагрузку в пользу добывающего сектора или нет. При этом они фактически сами же озвучивают и ответ. По их мнению, со временем добывающий сектор потребует и получит еще более значительную финансовую поддержку, поскольку для России лучше добывать больше нефти, чем меньше, даже если добываемая нефть облагается меньшим налогом.

Общий же вывод из происходящего достаточно банален и безрадостен: нефтяная отрасль России продолжает терять эффективность, что не может не сказаться на состоянии бюджета. Добыча на новых месторождениях будет более сложной и дорогостоящей по сравнению с тем, что было в предыдущие периоды.

При этом есть все основания полагать, что государство будет и дальше поощрять существующую экстенсивную стратегию, делая упор на поддержание и увеличение добычи всеми возможными способами.

Последствия данного подхода можно наблюдать уже сегодня, когда на фоне относительно высоких и стабильных мировых цен на нефть, нефтяной экспорт России стремительно теряет свою эффективность, что отражается на состоянии бюджета и снижении темпов экономического роста.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей