В белорусском мясе завелись вредные бактерии

Россельхознадзор обнаружил листерии, дрожжи и плесневые грибы в ветчине, сардельках и колбасе из Белоруссии. Ранее под запрет в России уже попала часть молочной продукции из соседней республики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Эксперты Россельхознадзора исследовали 87 партий продукции свиноводства из Белоруссии и обнаружили в ряде продуктов опасные бактерии. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте надзорного ведомства.

В частности, в ветчине, грудинке, сардельках и колбасе были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (бактерии, дрожжи и плесневые грибы). В сырокопченых и сыровяленых колбасах были выявлены листерии.

"Исследования проводились на предмет соответствия требованиям Таможенного союза по параметрам безопасности, а также исключения рисков присутствия генома вируса АЧС", - пояснили в Россельхознадзоре.

Небезопасную пищевую продукцию, как сообщает ведомство, поставили в Россию "Гомельский мясокомбинат", "Брестский мясокомбинат", "Могилевский мясокомбинат", "Беловежские деликатесы", концерн "Брестмясо молпром".

Напомним, Россельхознадзор в связи с неблагополучием в Белоруссии по африканской чуме свиней (АЧС) с 30 августа 2013 г. ввел временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей необходимой термической обработки, а также кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям после введения ограничений проводит рейды в граничащих с Белоруссией районах по контролю за ввозимой продукцией. В ходе рейдов сотрудниками ведомства выявлено пять партий готовой мясной продукции общим весом около 3 т, перевозимых без ветеринарных сопроводительных документов и с нарушением условий транспортировки.

Отметим, что Белоруссия 3 сентября запретила поставки российской свинины из Владимирской области. Причиной также стал вирус африканской чумы свиней.

В конце августа Роспотребнадзор раскритиковал качество продуктов из Белоруссии, особенное недовольство экспертов вызвали молоко и масло. Из 240 образцов, изъятых специалистами ведомства в магазинах Московской области, небезопасными оказались 72, то есть почти треть.

"Особенно вызывает опасения молочная продукция. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - сообщили в Роспотребнадзоре.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей