СМИ: За шутки в интернете хотят сажать

Будут ли наказывать за клевету в Сети, в каком варианте одобрил пенсионную реформу Дмитрий Медведев, когда укрепится рубль, почему эксперты правительства раскритиковали инициативу о запрете покупки чиновниками дорогих иномарок - в обзоре прессы




Будут ли наказывать за шутки и клевету в интернете, в каком варианте одобрил пенсионную реформу Дмитрий Медведев, когда может укрепиться рубль, почему эксперты правительства раскритиковали инициативу о запрете покупки чиновниками дорогих иномарок - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Один из депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга намерен разработать законопроект, устанавливающий наказание за ложную информацию в форме шуток в интернете. На данный момент это самая последняя инициатива, призванная "навести порядок" или "заткнуть рты" в Сети, отмечает "Российская газета". Напомним, недавно в Интернете появился целый ряд лживых сенсаций, например, о "смерти" Владимира Этуша или Михаила Горбачева. Еще были "арест" Романа Абрамовича и "отставка" Владимира Якунина. Многим нравится идея расширять наказания за клевету и вообще усиливать ответственность за различные информационные проступки. Правда, в уголовной статье "Клевета" есть существенный нюанс, который зачастую не чувствуют даже правоохранители. Статья наказывает не за ложь как таковую. Преступлением считается, когда человек с помощью лжи умышленно пытался навредить ближнему. Доказать это сложно. Многие эксперты полагают, что уголовные статьи за разговорчики в интернете - слишком жесткая мера. По словам руководителя кафедры новых медиа и теории коммуникации МГУ Ивана Засурского, "интернет-- это средство коммуникации". "Люди говорят между собой на кухне, возможно, у них неправильные сведения, является ли это поводом привлекать их к ответственности? Они же не обязательно пропагандируют ложную информацию. Они обсуждают то, что услышали. Поэтому в борьбе с клеветой должен быть другой подход, без угрозы реального срока. И в России, и за рубежом есть достаточно инструментов индивидуального судебного преследования. Если вы считаете, что кто-то вас оскорбил или сказал про вас неправду и так далее, то никто не мешает вам подать в суд на этого человека. Это можно сделать уже сейчас. И я не знаю, нужны ли здесь дополнительные законы", - заявил Засурский.

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил на закрытом заседании правительства разработанную Минтруда пенсионную формулу. Об этом "Известиям" рассказал участник мероприятия и источник в Белом доме. Теперь формула и пенсионная реформа в целом ждут одобрения президентом, которое может состояться на этой неделе на закрытом совещании кабмина. К предстоящему событию Минтруда подготовило презентацию. Некоторые пункты предложений, которые в ней содержатся, с большой долей вероятности вызовут бурное обсуждение. Хотя в целом формула одобрена, до сих пор спорным остается порог входа в систему. Проще говоря, сколько баллов надо накопить за трудовую деятельность, чтобы получить право на трудовую пенсию. В последней версии законопроекта "О страховых пенсиях" говорится о 28 индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК), хотя ранее речь шла о 23 ИПК. "Чтобы накопить 23 балла, нужно, чтобы за работника в течение 30 лет уплачивались страховые взносы с 1 МРОТ (на данный момент - 5,2 тысячи рублей) либо в течение 15 лет - с 2 МРОТ (10,41 тыс. руб.), - объяснил источник. - Чтобы накопить 28 баллов, нужно с 2 МРОТ уплачивать взносы лет 20 - 25, а с 1 МРОТ - лет 40 - 50. Поэтому низкооплачиваемым придется нелегко". Также предлагается в ходе предстоящей пенсионной реформы усилить адресность и целевой характер пенсий. В частности, рассматривается вариант невыплаты пенсий работающим пенсионерам, если у них достаточные доходы. Спорным остается и вопрос об отказе от перерасчета пенсии работающим пенсионерам.

Пересмотр оценок, проведенный на днях в Минэкономразвития, согласно которым в этом году из страны будет выведено не $30 млрд, а $71 млрд, вызвал неоднозначные оценки экспертов. Один из главных выводов - рост оттока будет неизбежно сопровождаться валютными интервенциями Центробанка, за которыми последует ослабление отечественной валюты, пишет "Независимая газета". Аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин считает, что главная причина оттока - сокращение иностранных активов. Основной отток пришелся на банковский сектор (50,6%, или $19,4 миллиарда). На прочие сектора пришлось 49,4% оттока капитала, или $18,9 млрд, где основная причина оттока также связана с сокращением иностранных активов (прямых инвестиций). За судьбу рубля Нигматуллин не беспокоится. "Отток капитала оказывает негативное влияние на рубль, но только в краткосрочной перспективе. На фоне восстановления экономик стран-импортеров из России я с оптимизмом смотрю на курс рубля в перспективе следующих 6 - 12 месяцев. В конце 2013 года я ожидаю укрепления курса национальной валюты до 32 рублей за доллар и до 42 рублей за евро".

Экспертный совет при правительстве рассмотрел первую петицию, набравшую 100 тыс. подписей на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ), - предложение Алексея Навального запретить покупать чиновникам автомобили дороже 1,5 млн рублей. Часть экспертов назвала петицию популистской мерой, которая может спровоцировать увеличение трат госслужащих, которые и так в 90% случаев покупают авто дешевле 1 млн руб., информирует "РБК daily". Представители Минэкономразвития и Минфина сошлись на том, что предложение не является предметом регулирования федерального законодательства, но депутаты Госдумы не исключили, что внесут его в виде законопроекта. Право ограничивать расходы уже прописано в законе о Федеральной контрактной системе, которая заработает 1 января 2014 года. "В статье 19, часть 3 и 4, вводится система нормирования, согласно которой правительство вправе устанавливать определенный предел цен в отношении ряда товаров, работ и услуг. Такие требования позволят ограничивать закупки с избыточными требованиями или товары, которые являются предметами роскоши", - пояснил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Кирилл Степанов. Предполагается, что ограничение на покупку товаров и услуг будет регулироваться нормативно-правовыми актами правительства, министерств и ведомств.

За выборной лихорадкой почти незамеченной осталась новость о разгроме в Ростове-на-Дону беспрецедентной по своему размаху "банды амазонок". Несколько лет подряд она убивала полицейских и случайных людей, попавшихся под руку. Как раз в воскресенье, пока в стране кипели выборные страсти, группа была обезврежена. При задержании погиб сотрудник милиции и один из бандитов, напоминает "Московский комсомолец". Об истории этой банды, как отмечает издание, будут писаться книги, сниматься фильмы. Это готовый сюжет для криминальной саги. Костяк группы составляли две семьи - мужья, жены, дочери. Были там и сотрудники милиции. Невероятный поворот, но в нее входила и вдова убитого офицера МВД, павшего от рук самой же банды. Преступления совершались "амазонками" с необъяснимой жестокостью. Уже сейчас в МВД говорят о 15 убийствах, всего же, по данным источников, на их счету 26 преступных эпизодов. Следствие считает, что милиционеров они убивали из ненависти, а также ради табельного оружия. Среди жертв банды уверенно называется и семья нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, зверски убитая летом 2009 года. Мотивы, по которым "банда амазонок" убивала людей, до сих пор не ясны. Как правило, они расстреливали водителей и пассажиров в безлюдных местах, унося с места нехитрый скарб - технику, носильные вещи. Неоднократно заманивали жертвы в засады. Среди жертв группы - сотрудники вневедомственной охраны, частные охранники, таксисты. Все эти убийства совершались в Ростовской области, хотя сами преступники жили, преимущественно, на Ставрополье. В МВД объясняют, что по этой причине их долго не могли поймать: на "дело" они специально выезжали за сотни километров.

Выбор читателей