С космодрома Плесецк на орбиту отправились три "Гонца"

В ночь на четверг с космодрома стартовала ракета-носитель "Рокот" с тремя спутниками связи на борту. Спутники были выведены на орбиту в расчетное время


Пуск РН "Рокот" на космодроме Плесецк. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Ракета-носитель "Рокот" в ночь на четверг стартовала с космодрома Плесецк с тремя спутниками связи "Гонец-М" на борту.

"В 03:23 мск с пусковой установки №3 площадки №133 боевыми расчетами ВКО успешно осуществлен пуск РКН "Рокот" с тремя спутниками "Гонец-М", – цитирует РИА "Новости" представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковника Алексея Золотухина.

Все предшествующие старту операции прошли в штатном режиме. На расчетные орбиты спутники были выведены, как и планировалось, в 05:07 мск.

Напомним, в начале августа Роскосмос сообщил, что спустя полгода возобновляет запуски ракет-носителей легкого класса "Рокот". Решение об этом было принято после завершения работы комиссии по анализу причин аварии, произошедшей в январе. Тогда при запуске "Рокота" с аппаратами связи "Родник" нештатно сработал разгонный блок "Бриз-КМ". Из-за ЧП один из трех спутников был потерян.

Проблемы с запусками "Рокотов" были и ранее. В феврале 2011 г. носитель не смог вывести на расчетную орбиту военный спутник "Гео-ИК-2". Он не вышел в зону радиовидимости с территории России, однако позднее был обнаружен американцами. Выяснилось, что "Гео-ИК-2" оказался на эллиптической орбите, а не на запланированной круговой.

Позднее российские военные смогли наладить связь с аппаратом, однако им так и не удалось вывести спутник на расчетную орбиту. Для возвращения аппарата на заданный курс не хватало топлива, что делало невозможным использование орбитальной станции по назначению. Эксперты предположили, что причиной отклонения военного спутника с курса стали неполадки элементов системы управления носителем и разгонным блоком.

Выбор читателей