АНБ шпионило под маской Google

Спецслужбы получали доступ к данным пользователей посредством хакерской атаки "Человек посередине". Перед ней оказалась бессильна защитная система шифрования данных Google и, вероятно, еще ряда IT-компаний


ФОТО: AFP



Агентство национальной безопасности ( АНБ) США могло беспрепятственно шпионить за пользователями крупнейших интернет-компаний посредством хакерской атаки "Человек посередине". Хакеры АНБ сумели взломать защитную систему шифрования данных Google и, вероятно, еще ряда IT-корпораций.

Схема перехвата данных выглядела следующим образом. Специалисты АНБ, заранее зная о назначенной беседе между персонами А и Б, "представлялись" объекту А собеседником Б, а объекту Б — собеседником А. Пользователь, ошибочно полагая, что он направляет информацию своему собеседнику, посылал ее в руки спецагентам. АНБ, получив информацию, копирует или изменяет какие-то данные и пересылает их получателю, который считает, что информация была получена им напрямую от собеседника.

О том, что США используют атаку "Человек посередине", стало известно из разоблачений Эдварда Сноудена, передает Russia Today.

Информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, появилась в июне этого года. Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, который был разработан в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша.

Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.

Офис директора нацразведки США 31 июля опубликовал рассекреченные документы, санкционирующие сбор данных о телефонных звонках спецслужбами. Однако в них утверждалось, что большинство данных о звонках и интернет-активности, собранных американскими спецслужбами, никем не просматривалось, собирались данные о телефонных номерах, а не содержании разговоров.

В начале августа The Guardian опубликовала новые сведения от Эдварда Сноудена о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера. Вскоре главный редактор издания Алан Расбриджер заявил о том, что власти оказывают давление на редакцию, вынуждая отдать или уничтожить материалы, которые передал Guardian бывший сотрудник ЦРУ.

Эдвард Сноуден, бежав из США в Россию через Гонконг, ранее рассказал о том, что АНБ, фактически, занималось шпионажем по всему миру. Власти США после утечки лишили Сноудена паспорта, и он более месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", после чего ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Его место проживания держится в тайне из соображений безопасности.

Выбор читателей