СМИ: Следующие выборы пройдут на работе

Почему единый день голосования хотят перенести на будни, как таможня будет бороться с автомобилями с иностранными номерами, что считают успехом россияне, как на роль Мэрилин Монро выбрали российскую актрису - в обзоре свежей прессы




Почему выборы хотят перенести на будни, как таможня будет бороться с автомобилями с иностранными номерами, что считают успехом россияне, как на роль Мэрилин Монро выбрали российскую актрису - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В администрации президента обсуждают новый способ повышения явки на выборах. Если до сих пор политики и эксперты говорили только о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи, то теперь в Кремле задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни, выяснили "Известия". Проводить выборы не в воскресенье, а во вторник или среду предложил завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. "Я предложил руководствоваться опытом западных демократий, где голосования разных уровней проводятся в будний день. Эта практика хорошо себя зарекомендовала", - сказал он. Главный аргумент в пользу инициативы - людям не придется выбирать между дачей и участием в голосовании. При этом Поляков уверен, что работа не помешает гражданам прийти на участки. "Надо продлить время для голосования - скажем, с 06:00 до 22:00. Думаю, это поможет решить проблему явки", - подчеркнул он. При этом сезон для голосования, по мнению эксперта, сейчас выбран правильно. Конец осени и конец зимы - "не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона", отметил он. Впервые в более широком кругу тема обсуждалась 11 сентября на закрытой встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Руководство администрации президента заинтересовалось инициативой. В Кремле захотели услышать мнения разных специалистов, а также исследовать мировой опыт.

Федеральная таможенная служба намерена закрыть автомобильные офшоры на территории России, стремительно разросшиеся за последние два года. Владельцев машин с иностранными номерами начнут штрафовать, если у них не будет при себе документов, подтверждающих временный ввоз авто на территорию Таможенного союза. Поправки в правила дорожного движения ФТС уже подготовлены, пишет "Российская газета". Такие меры к ввезенным временно и нерастаможенным машинам крайне необходимы, уверены эксперты. Автомобили с иностранными номерами часто используются при совершении преступлений. Наши дороги буквально наводнили "бомбилы" на машинах с регистрационными знаками других государств, особенно прибалтийского региона. Популярность таких авто объясняется тем, что в Прибалтике отменен транспортный налог. В результате водители машин с прибалтийскими номерами не платят ни транспортный налог, ни таможенные пошлины, ни налог с дохода от извоза. Россия для них стала автомобильным офшором. А граждане стран Прибалтики, имеющие возможность регистрировать на свое имя любое количество автомашин, с удовольствием помогают тем, кто зарабатывает извозом в России.

Для 35% россиян быть успешным "очень важно", еще для 54% - "скорее важно", свидетельствует новое исследование ВЦИОМ, которое публикует "РБК daily". С тем, что успешным быть не важно, согласны всего 9% респондентов. При этом молодые россияне ценят успех гораздо больше старшего поколения: среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет 50% считают, что быть успешным "очень важно", а в возрасте за 60 лет целых 11% считают, что успех не важен. Успех россияне определяют по-разному: 26% считают, что успешный человек - это тот, кто достиг своих целей и всего добился в жизни, 21% - что это живущий в достатке и материально обеспеченный человек, 11% уверены, что успех - это наличие хороших детей и благополучной семьи. При этом чем моложе россияне, тем более склонны они понимать успех как достижение поставленных целей: 24% среди пожилых и 30% среди 18 - 24-летних.

На роль Мэрилин Монро в Голливуде выбрали российскую актрису, 27-летнюю уроженку Пятигорска Марину Орлову, информирует "Комсомольская правда". По словам Орловой, которая еще в 15 лет сбежала из дома, чтобы быть утвержденной на роль секс-символа Америки, ей пришлось пройти серьезный кастинг. "Создатели фильма искали актрису, похожую на Мэрилин не только внешне, но и внутренне. Но с режиссером Адамом Крайво я познакомилась в ресторане Роберта Де Ниро в Беверли-Хиллз. Нас представили друг другу, я как раз была в белом платье в этот вечер, видимо, этот образ и напомнил режиссеру знаменитую сцену Мэрилин Монро из фильма "Зуд седьмого год". Все в один голос воскликнули: "Марина, да ты вылитая Мэрилин!" - рассказала актриса. При этом она отметила, что чувствует близость духа с Монро. "Я, как и она, не умею разбираться в мужчинах. Мэрилин не хватало любви, и возможно, если бы у нее был такой человек, который бы оберегал ее и любил искренне, она бы прожила еще долгие годы. На ее примере я знаю, что с политиками лучше не связываться, а то можно попасть. И на прошлой неделе, когда меня пригласил на свидание помощник мэра Лос-Анджелеса, я отказалась, так как люблю простого парня из Ростова", - рассказала Орлова.

В воскресенье после почти восьмимесячного пребывания в немецкой клинике в городе Ахене худрук балета Большого театра Сергей Филин вернулся в Москву, сообщает "Московский комсомолец". Как рассказала сестра Филина Елена, ее брат прилетел в Россию в хорошем настроении. "Конечно, волновался, потому что когда он вчера вышел, сразу сказал: "Для меня это стресс, потому что я вернулся домой и я уже могу видеть и самостоятельно передвигаться". Сказал про работу, что он уже готов выходить на работу. 16-го он планирует появиться в театре на просмотре новых молодых артистов и 17-го сентября будет присутствовать на сборе труппы, на открытии сезона", - сообщила Елена Филина.

Выбор читателей