Лавров запретил наказывать Сирию

Решение о санкциях в отношении Дамаска в случае его отказа от передачи химического оружия должен принять Совбез ООН, заявил глава МИД РФ. У госсекретаря США Джона Керри иная точка зрения: Башара Асада нужно наказать за строптивость


ФОТО: AP



Решение о наказании Сирии, если она откажется передать международному сообществу свои запасы химического оружия, должен принять Совбез ООН. Российско-американский план по ликвидации ОМП применение силы не предусматривает, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сначала решение (о наказании Сирии) должна принять Организация по запрещению химического оружия. Совет безопасности (ООН) поддержит", - сказал министр на пресс-конференции после переговоров с египетским коллегой Набилем Фахми.

При этом Лавров выразил надежду, что США будут придерживаться достигнутых договоренностей. "Я убежден, что, несмотря на те заявления, которые звучат из некоторых европейских столиц, американская сторона будет твердо придерживаться... того, что было достигнуто", - заявил он.

Сирийскую оппозицию, как подчеркнул глава МИД РФ, нужно заставить участвовать в мирной конференции в Женеве. При этом он заявил, что переговоры между сторонами конфликта могут пройти в Москве. "Мы работаем с оппозицией, и у нас побывали практически руководители всех оппозиционных групп, кроме Национальной коалиции, у которой есть приглашение", - отметил министр.

Говоря о вывозе химического оружия из Сирии, Лавров подчеркнул, что условия ликвидации ОМП должна принять Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). "В российско-американской инициативе, которая была одобрена в Женеве на основе профессионального вклада соответствующих профильных специалистов России и США, содержатся предложения о том, какими могут быть все эти временные и сущностные параметры, но окончательные решения должна принимать Организация по запрещению химоружия", - пояснил он. Для вывоза ОМП из Сирии потребуется дополнительный персонал, добавил глава МИД РФ.

Между тем противоположное заявление сделал относительно возможности наказания Сирии госсекретарь США Джон Керри. "Если Асад не сможет выполнить условия этих договоренностей, мы все согласны, включая Россию, что это приведет к последствиям. Договоренности обязывают США и Россию применить меры в соответствии с главой 7 (Устава ООН в случае неисполнения (резолюции)", - сказал Керри после переговоров со своими коллегами из Франции и Великобритании. При этом он отметил, что президент Сирии Башар Асад "полностью потерял легитимность".

В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Вашингтон, Лондон и Париж в ближайшее время внесут в Совбез ООН резолюцию по ликвидации ОМП в Сирии. "Все (женевские договоренности) должны быть выражены в резолюции СБ ООН. Мы начали над ней работать, сегодня вечером будет доклад инспекторов ООН, который предоставит подробности о химической бойне 21 августа. Мы в ближайшие часы и дни, сначала мы трое, потом вместе с нашими другими коллегами предложим эту резолюцию", - сообщил министр.

Великобритания, Франция и США, добавил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, совместно с Россией сделают все для скорейшей организации конференции "Женева-2". "Мы, наши три страны, намерены делать все, чтобы прекратить кровопролитие в Сирии... Наша цель - созвать вторую "Женевскую конференцию", на которой все стороны смогут собраться, чтобы выработать политическое решение по кризису в Сирии. Мы будем работать с Россией, чтобы организовать конференцию как можно скорее", - сказал он.

В субботу Сергей Лавров и Джон Керри на переговорах в Женеве пришли к соглашению относительно ликвидации сирийского химического оружия. Согласно договоренностям, ОМП будет вывезено экспертами ООН из Сирии до середины ноября, а решение о наказание виновных в химической атаке под Дамаском будет принято Совбезом ООН.

Российско-американский план поддержали западные страны, Лига арабских государств, а также Китай, Иран и Израиль. Одобрил его и генсек ООН Пан Ги Мун, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который отметил, что соглашение должно придать импульс для разрешения кризиса в Сирии политическим путем.

Напомним, 21 августа стало известно о применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска. В результате химатаки погибли более 1400 человек. Четвертого сентября комитет Сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию в Сирии. На военные действия отводится 60 дней, а президент имеет право продлить операцию еще на месяц.

МИД РФ 9 сентября призвал Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военной атаки со стороны США. Президент США Барак Обама выразил надежду, что предложение России передать сирийский химический арсенал под международный контроль может позволить решить проблему без военного вмешательства, отложив начало операции на неопределенный срок.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей