Насколько безопасны мобильные кошельки

Мобильные финансовые сервисы во всем мире набирают популярность. Чтобы оплатить часто востребованные услуги, в ряде случаев уже не нужно доставать наличные


ФОТО: Depositphotos.com



Мобильные финансовые сервисы во всем мире набирают популярность. Чтобы оплатить часто востребованные услуги, проезд в транспорте, сделать покупку в магазине или перевести деньги, в ряде случаев уже не нужно доставать наличные, банковскую карту или идти в банк. Достаточно воспользоваться мобильным телефоном. В связи с этим возникают закономерные опасения: не станут ли в скором времени мобильные кошельки граждан предметом пристального внимания мошенников, не приблизится ли со временем уровень финансовых потерь абонентов сотовых операторов к объемам мошенничества по банковским картам?

По последним данным международной компании FICO, анализирующей информацию о преступлениях в банковской сфере, в 2012 г. Россия заняла пятое место в мире по потерям с банковских карт в результате мошенничества, которые составили почти 4 млрд рублей. Для сравнения: согласно статистике ЦБ, сумма операций по всем банковским картам, эмитированным в России, составила в прошлом году 21,5 трлн рублей. На сегодня на руках у населения находится более 200 млн банковских карт.

На сегодняшний день пока нет цифр по объемам мошенничества с использованием мобильных платежных сервисов российских операторов связи. Да и сам рынок мобильных платежей на порядки меньше объемов транзакций по банковским картам. По оценкам консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, оборот мобильных операторских платежей в России (куда входят платежные сервисы самих операторов, мобильный банкинг и SMS-банкинг) увеличился в 2012 г. на 44% и составил 9,5 млрд рублей. Российские сотовые операторы успокаивают своих абонентов, утверждая, что использование сервисов мобильной коммерции безопаснее операций с банковскими картами в банкоматах, точках розничных продаж и в интернете.

"По степени защищенности мобильные платежи даже превосходят онлайн-покупки с банковских карт. Например, установленное в телефоне приложение от МТС "Легкий платеж" избавляет пользователей от необходимости выходить в интернет – перечень поставщиков услуг уже прописан в меню приложения, так что риск попасть на сайт мошенников полностью исключен", - считает Дмитрий Панфилов, директор департамента финансовых услуг МТС.

Специалисты МТС утверждают, что при платежах с мобильного телефона перехватить пользовательские реквизиты невозможно: каналы передачи данных шифруются, банки-участники платежной цепочки проверяют адресата и назначение платежа, а сами платежные сервисы сертифицированы по стандартам международных платежных систем и проходят регулярный аудит безопасности на предмет уязвимости. Кроме того, операторские платежные сервисы устроены таким образом, что списать денежные средства с мобильного или карточного счета абонента без его согласия не получится: при любой транзакции плательщику высылается SMS-сообщение с указанием суммы и запросом подтвердить платеж ответным SMS.

Другой вопрос в том, что хакеры не спят и наверняка пытаются найти прорехи в платежных и банковских приложениях, разрабатываемых для мобильных телефонов. Уже сейчас появилось огромное количество вирусов и троянов, перехватывающих пользовательские данные прямо из мобильных устройств. Здесь любой специалист по компьютерной безопасности посоветует пользоваться только проверенными приложениями с надежных интернет-ресурсов, установить на смартфон и регулярно обновлять антивирусную программу и самое главное - не реагировать на подозрительные письма, SMS-сообщения якобы от "служб поддержки" банков или операторов с просьбой сообщить реквизиты банковской карты или набрать на телефоне комбинацию кодов.

Усложняют жизнь мошенникам и ограничения, налагаемые законом "О Национальной платежной системе". Так, по российскому законодательству, максимальная разовая сумма электронного платежа без идентификации плательщика ограничена 15 тыс. рублями. В реальности операторы связи ограничивают эти суммы несколькими тысячами рублями. Так что активный пользователь платежных сервисов сотовых операторов вряд ли будет огорошен внезапным SMS-сообщением о списании с его банковского счета нескольких тысяч евро за покупку в каком-нибудь бутике в Европе, как это бывает с мошенничеством с использованием банковских карт. Кроме того, по оценкам сотовых операторов, средний объем платежа с использованием сервисов мобильной коммерции составляет сегодня не более 300 руб. – сумма, вряд ли представляющая интерес для серьезных хакеров. Во всяком случае, пока...

Выбор читателей