Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Чтобы мигранты начали приносить доход в бюджет, им надо гарантировать, что их не вышлют из России, уверен Титов. "Давайте исходить из того, что легальные трудовые мигранты платят налоги в бюджет и тратят существенную часть заработанных денег в России. Только 36% заработанных ими денег покидает страну", - заметил омбудсмен.
Титов, помимо прочего, напомнил, что в России есть проблемы с демографией, поэтому скоро страна столкнется с нехваткой рабочей силы. "Потребность в рабочих руках будет только расти. И за счет кого предложите ее удовлетворять? За счет инопланетян? Роботов?" - цитирует его РАПСИ.
По мнению омбудсмена, если ужесточить миграционное законодательство, то рабочая сила перетечет в Белоруссию и на Украину. "Заигрывание с антимиграционными настроениями граждан - чистейшей воды популизм", - выразил возмущение Титов, указав, что вместо профессионального разбора проблемы политики "бьют на эмоции".
Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский раскритиковал идею Титова и выступил против амнистии для мигрантов. "Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству, мы им закрываем въезд", - сказал Ромодановский.
По последним данным ООН, Россия занимает второе место по числу проживающих на ее территории мигрантов - их в нашей стране около 11 миллионов. За последнее время российские законодатели успели выступить сразу с рядом инициатив на тему приезжих граждан. В частности, предлагается заставить их получать медсправки при оформлении разрешений на работу, иметь при себе не менее 45 тыс. руб. при въезде в Россию и запретить работать в сфере торговли.
Что касается преступлений, совершаемых приезжими, к примеру, в Москве, то тут есть разные оценки. В ФМС утверждают, что их число не превышает 17%. В Генеральной прокуратуре приводят совершенно другую цифру - 50%.
Преступления удалось предотвратить