Мадуро поставили шлагбаум в небе

Власти США закрыли воздушное пространство над Пуэрто-Рико для самолета президента Венесуэлы, собирающегося в пятницу в Китай. Возмущенный Каракас пригрозил ответными мерами


Фото: AP



США закрыли воздушное пространство над Пуэрто-Рико для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в пятницу собирается лететь в Китай, пишет El Nacional.

"Мы получили от американских властей сообщение, что воздушное пространство для нас закрыто", – рассказал министр иностранных дел страны Элиас Хауа, назвав это "агрессией империализма против Боливарианской Республики".

"Никто не имеет права запрещать полет самолету, в котором находится президент, направляющийся по государственным делам", – приводит слова министра Ultimas Noticias. Если воздушное пространство не откроют, Хануа пообещал, что будут принять необходимые меры, не уточняя, какие именно.

Сам Мадуро заявил, что США не смогут помешать ему приехать в Китай. "Я приказал, чтобы разработали другой маршрут, пусть более длинный. Но Соединенным Штатам не удастся не допустить моего визита в Китай. Отказать главе государства в том, чтобы он воспользовался воздушным пространством страны, которую они колонизировали, является серьезной ошибкой", - цитирует его El Universal.

В поддержку лидера Венесуэлы выступил президент Боливии Эво Моралес. Он призвал все страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН, передает ABI. "Мы будем готовить международный иск, с тем чтобы (президент США Барак) Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств", - заявил он.

Моралес, напомним, уже сталкивался с подобной ситуацией. В июле его самолету, следовавшему из Москвы, не сразу удалось добраться до Ла-Паса. Ему пришлось сесть в Вене, поскольку свое воздушное пространство для него закрыли Франция и Португалия. Предположительно, это было сделано из опасений, что на борту находится Эдвард Сноуден, обвиняемый Вашингтоном в шпионаже.

После инцидента Союз южноамериканских наций (UNASUR) потребовал публичных извинений от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании. Вину за случившееся в итоге свалили на испанского дипломата, который повел себя некорректно. Испания принесла официальные извинения, заверив, что подобное не повторится.

Выбор читателей