Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Во вторник на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ кипели страсти вокруг наводнения на Дальнем Востоке. Представители различных государственных ведомств и волонтеры не сошлись во мнении насчет помощи пострадавшим регионам, пишет "Московский комсомолец". Представители ОП были в зоне бедствия на Дальнем Востоке в конце августа. То есть как раз в пик наводнения в Амурской области. Слетали туда не по одному разу и присутствовавшие на слушаниях волонтеры и чиновники. Но сложилось ощущение, будто все были в местах разных наводнений. "Я участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Масштаб этого наводнения раза в три больше, чем чернобыльский", - поделился впечатлением секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Мнения о помощи дальневосточному "Чернобылю" разделились так же, как и впечатления об увиденном. Единственное, в чем сошлись участники, - надо помогать людям, когда уйдет вода. А вот как, здесь уже однозначного мнения не было. "Когда наступят холода, быстро справиться с этой ситуацией будет очень сложно. Никакие власть, администрация с этим не справятся. И той помощи, которая будет оказана, будет недостаточно", - заявила председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Елена Тополева-Солдунова. Участвовавший по видеосвязи в слушаниях представитель Амурской области был еще более пессимистичен: "В Амурской области погибло 300 гектаров сельхозугодий. Это на пять - шесть лет парализовало сельское хозяйство региона. Аварийно-восстановительный период займет год. Просушить надо 12 тысяч домов. Нам эшелоны обогревателей нужны. Даже к следующей зиме проблема останется".
В Госдуму внесен законопроект, который закрепляет право генпрокурора и его подчиненных обращаться в суд для конфискации земли, автомобилей и ценных бумаг чиновников, которые не сумели доказать, что приобретение этих активов было законным, информирует "РБК daily". В принятом в 2012 г. и вступившем в силу с 1 января 2013 г. законе о контроле над расходами чиновников прописано, что прокурор, которому поступили материалы проверки, показавшие, что чиновник незаконно приобрел свои активы, должен обратиться в суд. При этом в доход государства могут быть обращены земельные участки и другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и акции. Как утверждает в пояснительной записке внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков, принятие документа "позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств". Он также добавляет, что законопроект поддержан Генпрокуратурой.
По планам Росалкогольрегулирования, к 2016 г. в России должно вдвое сократиться количество мест, где продается крепкий алкоголь. Чиновники делают ставку на более "слабые" напитки. В частности, вино. И через несколько лет Россия должна получить свою сильную винодельческую отрасль, отмечает "Российская газета". Для этого депутаты предлагают упростить процедуры лицензирования винодельческих хозяйств. Сейчас фермеры могут производить вино из своего винограда только для собственных нужд. А если оно и продается, то практически нелегально. Получить лицензию - дело хлопотное и не всем по силам.
Стихия не жалеет Сочи. Во вторник утром в окрестностях города подтопило поселок Лоо, в связи с чем пришлось эвакуировать жителей в санатории и здание поселковой администрации. Затем в районе центрального рынка заработала сирена экстренного оповещения: вода поднялась до опасного уровня, сообщает "Комсомольская правда". Власти попросили жителей города подняться на возвышенности, чтобы не попасть под удар стихии. Чиновники делали подворовые обходы, предупреждали тех, кто еще не был в курсе разгула стихии. На развязке, ведущей к аэропорту Сочи, произошли серьезные подтопления, из-за чего водителей призвали избегать поездок на аэровокзал. Экстренное предупреждение власти получили еще 23 сентября и заранее подготовились к возможным пакостям стихии. Спасатели рекомендуют населению использовать ветрозащитную одежду, непромокаемую обувь, парковать машины только в предназначенных для этого местах. "На борьбу со стихией брошены все городские службы. Затоплены несколько участков федеральных трасс: Джубга - Сочи - граница с Абхазией и Адлер - Красная Поляна". Здесь временно ограничено движение", - сообщили в управлении федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю. В поселках Чвижепсе, Кепша, Нижняя Хобза, Вардане и частично Лоо отключили электричество. Руководство "Кубаньэнерго" сделало это по двум причинам: во-первых, чтобы электрический ток и вода не соприкасались и не убивали людей, а во-вторых, чтобы не повредилось электрооборудование. "Подача электроэнергии возобновится максимально быстро, как только позволят погодные условия", - уточнили в пресс-службе энергетической компании.
Профильный комитет Госдумы предложил ужесточить санкции за нарушение антитабачного закона, а для этого рекомендовал вернуть уже принятый во втором чтении законопроект вновь на второе чтение. Между тем собственные поправки - еще более жесткие - готовит Минздрав. В случае их принятия цена пачки сигарет вырастет до 120 руб., предупреждают "Новые известия". Проголосовать за новый вариант закона предполагается в декабре этого года. "Мы считаем необходимым вернуть законопроект во второе чтение, внести в него новые поправки, усиливающие ответственность за нарушение базового закона - он будет полностью "закрыт штрафами", - пояснил замруководителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Свои поправки в законопроект подготовил также Минздрав. Причем предложения ведомства оказались значительно жестче депутатских. В настоящее время министерский вариант находится в процессе обсуждения в правительстве.
Преступления удалось предотвратить