"Бурану" дали второй шанс

Россия может возобновить создание космических кораблей типа "Буран", который совершил единственный полет на орбиту 25 лет назад, заявил Дмитрий Рогозин. Он также рассказал о программе вооружения и когда ждать принципиально новую бронетехнику


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Россия может возобновить создание космических кораблей типа "Буран", который совершил единственный полет на орбиту 25 лет назад. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Будущая авиационная техника будет иметь возможность подниматься в стратосферу, космическая техника уже сейчас у нас работает и в той и другой среде. К примеру, "Буран", который опередил время значительно, но, по сути, все эти космолеты - это XXI век, и, хотим мы этого или нет, но придется к этому возвращаться", - приводит РИА "Новости" слова Рогозина.

Вице-премьер также рассказал, что принципиально новую бронетехнику широкой публике представят через год. "Техника для закрытого показа есть, я сам ее посмотрел. Показывать всем мы ее, конечно, не хотим, поскольку надо довести ее до ума, но опытные образцы уже имеются. И это большая победа российской "оборонки", - подчеркнул Рогозин.

По его словам, бронетехника будет производиться на основе трех платформ - как гусеничных, так и колесных. Пока изготовлены только ее опытные образцы. "Это все заложено в госпрограмме вооружений (ГПВ) до 2020 года. Три платформы, если говорить о бронетехнике - прежде всего, "Армата", которую готовит "Уралвагонзавод", платформа "Бумеранг" (готовит "Военно-промышленная компания") и "Курганец" ("Тракторные заводы"). Это разные машины, на колесах, на гусеницах. По сути дела, такого рода техники нет у наших конкурентов и, судя по всему, не будет", - отметил Рогозин.

В целом, по словам вице-премьера, государственная программа вооружений, разрабатываемая до 2025 года, будет инновационной. "Будущая программа вооружений будет ориентирована на интеллектуализацию оружия и будет использовать нетрадиционные формы поражения целей", - заявил Рогозин.

Он пояснил, что смысл будущей госпрограммы состоит в создании самой разнообразной робототехники - воздушной, наземной и подводной. Все это, по словам вице-премьера, делается для того, чтобы современный солдат избегал излишнего попадания под боевой огонь и мог сражаться один против пятерых.

"Буран" - орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы "Энергия - Буран". Свой первый и единственный космический полет на орбиту он совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года.

Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме "Юбилейный" на космодроме.

Полет, который прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, вошел в книгу рекордов Гиннесса. В 1990 г. работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а в 1993-м программа окончательно закрыта.

Выбор читателей