Навальный рассказал о "бизнесе в Черногории"

Компания была зарегистрирована по поддельным документам, а всю эту историю устроили "кремлевские клоуны", заявил оппозиционер


ФОТО: AP



Блогер и оппозиционер Алексей Навальный объяснил наличие у него бизнеса в Черногории. По его словам, компания была зарегистрирована по поддельным документам, а всю эту историю устроили "кремлевские клоуны".

"Для меня вся эта черногорская история заключается в том, что в 2007 году один мой знакомый предложил мне вложить деньги в строительство пары домов в Черногории. Идея показалась хорошей, я попытался привлечь соинвесторами пару знакомых, в том числе Марию Гайдар", - написал Навальный в своем блоге. Однако, посетив страну, он убедился в нерентабельности этого проекта и отказался от инвестиций.

"Проект был закрыт, в Черногории с 2007 года я ни разу не был. В 2008 году наступил кризис, цены на недвижимость рухнули везде, а в Черногории рухнули так, что я до сих пор облегченно вздыхаю, вспоминая об этой затее", - пояснил оппозиционер.

Зарегистрированная в Черногории фирма, по словам Навального, - подделка. Об этом свидетельствует графологическая экспертиза, результаты которой он выложил в блоге. "Когда мне прислали их, моментально стало понятно: это просто подделка. Мария Гайдар тоже сразу сказала: это 100% не моя подпись. Вот вам выдержки из графологической экспертизы, которую мы сразу заказали. В экспертном центре, обладающем всеми лицензиями и имеющем право давать экспертизы для судов, следствия и всего на свете", - написал Навальный.

Оппозиционер уверен, что историю с его черногорской фирмой сфабриковали "кремлевские клоуны" из Фонда развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин.

Навальный акцентирует внимание на том, что история с черногорской фирмой всплыла именно в период избирательной кампании. "Очень странно, почему Мосгоризбирком так толерантно отнесся к "иностранным активам Навального"? Это же гарантированное снятие с регистрации", - отметил он.

"Так что вся эта "черногорская фирма Навального и Гайдар" - самая обычная подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки. Предполагаю, что документы были сфабрикованы, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр", - отметил блогер. По его словам, он будет добиваться возбуждения в Черногории уголовного дела по факту подделки документов.

В то же время блогер ПолиТрэш (Станислав Апетьян), который уличил оппозиционера во владении бизнесом за границей, пояснил, что в то время, когда Навальный был в Черногории, суд города Бар завизировал его паспорт для регистрации компании.

"Седьмого ноября (2007 г.) был в суде города Бар, где лично визировал скан своего паспорта, начиная регистрацию компании", - написал Апетьян. По его словам, оппозиционер начинал процедуру регистрации компании лично.

"Конечно, он мог передумать регистрировать компанию. Но он ведь все равно знал, что имел отношение к регистрации)", - отметил блогер ПолиТрэш. Что касается поддельных подписей, то он предполагает, что их за Навального ставил его бизнес-партнер Михаил Ешкин.

Напомним, в конце августа Станислав Апетьян написал, что член КС оппозиции является соучредителем компании "MRD COMPANY". Он указал, что в декларации Навального, которую тот подавал при выдвижении в мэры столицы, вышеуказанной информации нет, поэтому, по мнению блогера, с предвыборной гонки оппозиционера надо снять.

В своем посте Апетьян дал ссылку на статью на портале FLB. Там опубликован скриншот поиска по "Открытой базе данных корпоративного мира" OpenCorporates. На сайте указано, что, помимо Навального, в роли учредителей "MRD COMPANY" выступили Мария Гайдар и Михаил Ешкин. Датой регистрации компании указан ноябрь 2007 г., а источником - Центральный реестр субъектов хозяйствования Черногории. Статус компании отмечен как "активный".

Сам оппозиционер и представители его штаба данную информацию опровергли, но спустя сутки РАПСИ сообщило: Налоговая администрация Черногории подтвердила наличие фирмы у Навального и прислала соответствующий пресс-релиз.

В Мосгоризбиркоме заявили, что, по закону, наличие у оппозиционера бизнеса в балканском государстве, не является основанием для его снятия с выборов, как того требуют оппоненты.

Выбор читателей