Китайцам подарили три тысячи гектаров свободы

Экспериментальная зона свободной торговли заработала в Шанхае. Компании на этой территории не будут платить налоги, юань станет свободно конвертируемым, а в интернете будет отключен сетевой мониторинг


ФОТО: AP



Экспериментальная зона свободной торговли заработала в китайском Шанхае. На территории в 29 кв. км (2900 га) местные и иностранные компании получат свободу от налогов, а интернет будет освобожден от контроля со стороны государства. Эта зона станет испытательной площадкой для новых реформ в сфере финансов и рынка.

В зону свободной торговли, к запуску которой Поднебесная готовилась четыре года, попали аэропорт "Пудун" и порт "Яншань". На этой территории, помимо прочего, будут введены рыночные расчеты процентных ставок. Самым важным же экспериментом станет принцип свободной конвертируемости юаня.

Кроме того, в пространстве экономической зоны будет создан инкубатор для инновационных проектов и установлен льготный режим инвестирования. Отключат на этой территории и сетевой мониторинг, что откроет для сотрудников зоны свободный доступ ко всем сегментам Сети, многие из которых заблокированы в Китае.

На развитие зоны, согласно планам властей, уйдет 10 лет. К настоящему времени лицензию на деятельность там получили 36 компаний, почти треть из которых – полностью иностранные.

По мнению экспертов, проект позволит со временем модернизировать промышленность КНР. В частности, она страдает от устаревшей логистики, которая, как указывают экономисты, дезорганизована и нуждается в регулировании по единым правилам и стандартам, способным удовлетворить спрос со стороны транснациональных компаний.

В последнее время китайская экономика сталкивается с трудностями. В июле министерство труда КНР признало, что в будущем страну ждут проблемы в части занятости. Эти трудности она будет испытывать до той поры, пока не будут решены структурные вопросы, связанные с избыточным количеством мощностей в некоторых отраслях промышленности.

По последним данным, в текущем финансовом году экономический рост в КНР замедлится до 7%. Во II квартале 2013 г. ВВП Китая вырос на 7,5% в годовом исчислении. ВВП Китая во II квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. По заявлениям китайских властей, замедление темпов роста ВВП является частью процесса проведения структурных реформ, необходимых для обеспечения большей открытости национальной экономики и снижения ее зависимости от экспорта.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей