В морской воде нашли невидимого убийцу

Житель Флориды умер после того, как в его организм во время ловли крабов попала бактерия Vibrio vulnificus. Теперь население просят не есть сырые морепродукты и не купаться в морской воде


ФОТО: phil.cdc.gov



Власти Флориды предупреждают жителей центральных районов штата: в воде появилась смертельно опасная бактерия, из-за которой уже умер один местный житель. Всего в штате Vibrio vulnificus уже убила девять человек, больны 26 человек.

Краболов Генри Коницки промышлял рыбалкой на реке Галифакс в городе Палм Кост, штат Флорида, более 50 лет. Во время ловли крабов мужчина заходил в воду по колено. Спустя несколько часов после рыбалки Коницки обнаружил рану на ноге и обратился к врачу, который и сообщил больному, что произошло заражение Vibrio vulnificus. Бактерии распространились по организму так быстро, что в понедельник мужчина, у которого отказали почки, скончался, сообщает Fox News.

Это уже второй смертельный случай заражения: в конце августа местный житель умер, поев сырых устриц. Тогда специалисты выяснили, что морепродукты были привезены из Луизианы, и инцидент не вызвал у медиков опасений.

Власти Флориды предупреждают об опасности и советуют не употреблять в пищу необработанные морепродукты и не купаться в морской воде в том случае, если на теле человека есть открытые раны. Во время обработки морепродукты советуют брать только руками в перчатках, а также тщательно мыть руки. Впрочем, семья Коницки утверждает, что глава семьи не ел сырых крабов, а на его ногах не было ран.

Бактерия Vibrio vulnificus живет в теплой морской воде и входит в то же семейство, что и Vibrio cholerae, вызывающая холеру. Чаще всего заражение происходит при употреблении сырых устриц, притом обнаружить бактерию невозможно: она не меняет ни цвет, ни запах, ни вкус продукта. У зараженного начинаются боли в животе, расстройство пищеварения, а вскоре появляется дерматит, озноб и лихорадка.

В том случае, если иммунитет человека ослаблен, особенно хроническими заболеваниями печени, бактерии попадают в кровь и могут вызвать серьезные поражения кожи, септический шок и даже стать причиной смерти. В группе риска также больные диабетом, ВИЧ и раковыми заболеваниями. Общая смертность даже среди тех пациентов, что получают лечение, составляет 33%. При этом чаще всего осложнения Vibrio vulnificus вызывает у мужчин: они составляют 85% больных, у которых при заражении развился эндотоксический шок.

Читайте также

Выбор читателей