Академики придумали, как избежать реформы

Сельскохозяйственная и Медицинская академии хотят отойти под управление Минсельхоза и Минздрава, где, по мнению ученых, их "больше ценят"


ФОТО: ramn.ru



Сельскохозяйственная и Медицинская академии нашли способ, как избежать передачи своих институтов создаваемому в рамках реформы РАН правительственному агентству. Для этого институты академий хотят передать под управление Минсельхоза и Минздрава, где, по мнению ученых, их "больше ценят", пишет "КоммерсантЪ".

На вчерашнем заседании президиума РАН, состоявшемся впервые после вступления в силу закона о научной реформе, руководители Сельскохозяйственной (РАСхН) и Медицинской (РАМН) академий Геннадий Романенко и Иван Дедов дали понять, что постараются избежать передачи своих институтов агентству Агентству научных организаций.

"Они (Романенко и Дедов) описывали свои проблемы: ведь у сельхозакадемии 380 научных организаций, а у медиков - внушительное число госпиталей, - рассказал источник в РАН. - На выступлении они дали понять, что собираются добиваться передачи части организаций не агентству, а Минсельхозу и Минздраву. Раз уж они теперь будут клубом ученых, то хотят оказаться там, где их знания будут ценить".

Академики, по словам источника, хотят воспользоваться отсрочкой в три года, которая дается на передачу институтов федеральному агентству. Как отметил замглавы РАСхН Анатолий Шпилько, у академии есть право передавать свои предприятия регионам и министерствам. "Ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Выводят новые сорта, например, - это больше подходит отраслевым учреждениям", - пояснил он.

Подобная схема, по словам Шпилько, уже была опробована в сентябре до принятия закона о реформе РАН. Тогда президиум Сельхозакадемии передал с согласия правительства один из институтов властям Белгородской области.

Напомним, законопроект о реформе РАН, утвержденный президентом Владимиром Путиным в минувшую пятницу, предусматривает создание правительственного агентства, которое будет управлять имуществом и научными институтами Академии, а также контролировать деятельность ученых. Не коснется это решение лишь Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений РАН.

Чиновникам, согласно документу, запретят вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост еще на три года после реформы. За Российской академией наук сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований.

РАН будет заниматься "проведением фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участием в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период", - поясняется в документе.

Накануне президент РАН Владимир Фортов заявил, что научная реформа обойдется бюджету в 70 млрд рублей. При этом он отметил, что работу создаваемого Агентства научных организаций стоит проверить на нескольких институтах, чтобы выявить достоинства и недостатки этого ведомства.

Выбор читателей