Археологи рассказали об уникальных находках

Подведены итоги полевого сезона-2013: найдены новые клады и реконструированы нравы и обычаи Древней Руси


Ново-Иерусалимский монастырь. Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду в РИА "Новости" археологи подводили итоги полевого сезона-2013. В этом году Институтом археологии РАН было организовано несколько десятков экспедиций и отрядов. Большая часть раскопок проводилась на территории европейской части России, однако не забыли археологи и азиатскую часть РФ, и страны ближнего зарубежья – Среднюю Азию, Абхазию, Крым.

По словам директора Института археологии РАН академика Николая Макарова, число выданных "открытых листов", или разрешений на археологические раскопки, на 1 октября 2013 г. составило около 1400, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кажется, что это очень внушительные цифры, однако в масштабах нашей страны этого явно недостаточно. По словам академика Макарова, увеличение количества листов на 10% отражает вовсе не рост археологической деятельности, а более строгое соблюдение законов об охране памятников. Большая часть разрешений (около 70%) выдавалась на охранные раскопки, которые связаны с сохранением памятников на участках, отводимых под строительство. Доля чисто научных исследований сокращается – как отметил Николай Макаров, "раскопки отражают финансовые возможности".

Так что же раскопали археологи в этом году? Например, богатый погребальный древнерусский могильник IX – XI вв., который относится к числу первых погребений по канонам христианства.

Немало находок было обнаружено на территории Ново-Иерусалимского монастыря, построенного в XVII в. при патриархе Никоне. Раскопки здесь проходят уже пятый год, на сегодняшний момент исследовано около 20% площади. "В этом году была вскрыта гробница патриарха Никона, она полностью разграблена и уничтожена, остался только белый саркофаг из гипса. Однако и сам саркофаг представляет немало загадок для ученых", – рассказал заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН, доктор исторических наук Леонид Беляев. Дело в том, что подобного гипса не обнаружено нигде на территории России.

Немало нового было найдено и при раскопках мастерских: патриарх Никон отличался от большинства церковных лидеров тем, что сам наравне с простыми монахами работал в мастерских, делал деревянные и керамические предметы. "Это был лидер нового типа. К сожалению, патриарх не успел свой монастырь достроить, попал в ссылку и, возвращаясь из ссылки обратно в монастырь, не доехал до него – умер под Ярославлем", – напомнил Леонид Беляев.

В этом году была исследована "отходная пустынь" Никона – скит, куда он удалялся во время пасхалий и постов. Там археологи нашли гидротехническое сооружение, являющееся аналогом современной канализации – в ту пору сооружения такого инженерного уровня даже в просвещенной Европе можно было пересчитать по пальцам.

Ученые нашли также предмет, который поначалу приняли за керамическую книгу – в те годы модно было делать книги с обложками из керамики. Однако при более подробном изучении выяснилось, что это не книжка, а фляжка, замаскированная под книгу. Скорее всего, она была сделана в одной из мастерских самим Никоном.

По словам Беляева, часть мастерских являлась лабораториями – в них проводили различные эксперименты, изготавливали новые предметы. "Что-то потом тиражировалось, что-то было выброшено, в том числе по идеологическим соображениям, и вот в этих мусорных кучах мы находим керамические лики Христа", – рассказал ученый. Археологи стали думать, почему так произошло. Ответ оказался неожиданным: у этого изображения Христа по-западному большие уши, тогда как в русской православной традиции уши у него наполовину открыты или совсем закрыты. Получилась "западная иконографическая модель", которую забраковали.

Также этим летом активно проводились раскопки на территории старой Рязани – здесь археологам посчастливилось найти клад ювелирных украшений. Это уже 17-й клад, обнаруженный на территории старой Рязани за 200 лет раскопок.

Старая Рязань была первым городом, который в 1237 г. встретил нашествие Батыра – за пять дней осады жители города закопали в землю все ценное, после чего город был полностью разрушен и уже никогда больше не восстанавливался. Сколько еще сокровищ хранит древняя Рязань, не известно.

Выбор читателей