На сбежавшего замглавы Росреестра завели дело

Сергея Сапельникова, уехавшего из страны с государственными секретами, обвинили по статье "Халатность". Официально чиновнику светит штраф и арест, но юристы сомневаются, что ему реально что-либо угрожает


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против бывшего замглавы Росреестра Сергея Сапельникова, обвинив чиновника в халатности. В ближайшее время его могут объявить в международный розыск. По данным следствия, Сапельников, курировавший сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, может быть причастен к ряду крупных финансовых нарушений, пишут "Известия".

В СК пояснили, что объявление в международный розыск последует, если чиновник самостоятельно не вернется в Россию, откуда он уехал несколько дней назад. Разрешения пересекать границу Сапельников не получил, однако он был обязан это сделать, поскольку является носителем государственных секретов.

По статье 293 УК РФ ("Халатность") Сапельникову может грозить три месяца ареста и крупный штраф.

Юристы, впрочем, полагают, что серьезных последствий для экс-главы Росреестра возбуждение дела иметь не будет. "Статья "Халатность" - мертворожденная и редко используемая на практике. Фактически она говорит о том, что человек ошибся и неосознанно совершил преступление. Это такая статья-отдушина, чтобы успокоить людей, показать, что, мол, что-то делается. Поэтому чиновник может успокоиться и спокойно жить за границей", - пояснил адвокат Владимир Жеребенков.

О том, что Сапельников покинул Россию, стало известно 30 сентября. Как сообщалось, побег последовал после того, как в СК начали решать вопрос о возбуждении против чиновника уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств и мошенничестве.

Ранее, в июле, Счетная палата совместно с ФСБ в результате проверки нашла нарушения при выполнении Росреестром подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости". Аудиторы обнаружили нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд руб., общая сумма финансовых нарушений составила 23,9 млрд рублей.

Основной объем нарушений пришелся на IT-инфраструктуру и IT-технологии. В отчете указывается, что он предоставил аудиторам недостоверные сведения о расходовании средств подпрограммы и не смог объяснить происхождение нарушений.

По некоторым данным, Сапельников пересек границу России в районе Брянской области, выехав сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину. После известия о том, что носитель государственных секретов 1-й категории выехал из страны, его уволили с работы, отключили от баз и сменили пароли.

Читайте также

Выбор читателей