Суд по "Кировлесу" перенесли ради "Ив Роше"

Кировский суд рассмотрит жалобу на приговор оппозиционеру 16 октября, а не 9-го, как ранее планировалось. В будущую среду в Мосгорсуде пройдут слушания по другому делу, фигурантом которого помимо оппозиционера является его брат


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Областной суд Кирова перенес дату рассмотрения апелляционной жалобы по делу " Кировлеса", фигурантами которого являются предприниматель Петр Офицеров и оппозиционер Алексей Навальный. Слушания перенесли на с 9-го на 16 октября, говорится в постановлении, размещенном на сайте суда.

Накануне Навальному пришло извещение из суда, где говорилось, что заседание в Кирове состоится. "Из Мосгорсуда позвонили моему адвокату, сообщили, что, по просьбе Кировского облсуда, заседание перенесено и мы должны ехать в Киров", - написал он в своем блоге. Однако через некоторое время оказалось, что это извещение было ошибочным. "Мне конечно приятно, что я такой востребованный преступник, что в судах прямо конкуренция возникает", - пошутил оппозиционер.

Ранее Навальный говорил, что 9 октября в Киров приехать не сможет. "Пойду на суд в Москве - его раньше назначили", - заметил он, добавив, что имеет на это право, как "закоренелый преступник".

Напомним, 18 июля Ленинский районный суд приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении имущества "Кировлеса". Суд посчитал, что Навальный был организатором хищения более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей.

Другой фигурант дела - Петр Офицеров - признан пособником оппозиционера и приговорен к четырем годам колонии. Кроме того, каждому из осужденных предстоит выплатить 500 тыс. рублей.

Их взяли под стражу прямо в зале суда. Приговор вызвал массовые протесты сторонников оппозиционера. На следующий день обоих фигурантов дела отпустили по ходатайству прокуратуры.

В будущую среду, 9 октября, Мосгорсуд будет рассматривать дело "Ив Роше". По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", номинальным учредителем и генеральным директором которого стал его знакомый. Позднее его брат Олег Навальный, будучи главой одного из департаментов ФГУП "Почта России", убедил представителей одной из торговых компаний заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство".

В течение трех лет - с августа 2008-го по май 2011 г. - этим транспортным предприятием оказывались услуги по перевозке почты из Ярославля в Москву, считает следствие. За это торговая компания перечислила "Главному подписному агентству" "гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок". Следователи заявляют, что реальная стоимость услуг составляла 31 млн руб., в то время как на счет "Главного подписного агентства" поступило более 55 млн рублей.

В январе Басманный суд признал законным решение о возбуждении уголовного дела. В марте 2013 г. Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу адвокатов Навальных, мотивировав это тем, что апелляция не была подана в установленный срок, а в июне отправил дело, по которому братьям грозит до десяти лет тюрьмы, на пересмотр.

Выбор читателей