Банкиров хотят сажать за самоубийства

Эсеры предложили наказывать сотрудников банков за давление на должников. До суицида могут довести и законные способы взыскания средств - банковские претензии или переговоры, считают авторы инициативы


ФОТО: spravedlivo.ru



Банкиров и коллекторов, которые психологически давят на клиентов и могут довести несостоятельных должников до самоубийства, необходимо привлекать к уголовной ответственности, считают представители партии "Справедливая Россия". В правительство и Верховный суд уже направлен законопроект, предлагающий внести в Уголовный кодекс соответствующие поправки.

Член бюро президиума "Справедливой России", зампред комитета по энергетике Государственной думы Олег Михеев поясняет: "Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям", - цитируют Михеева "Известия". При этом в пояснительной записке к законопроекту сказано, что действия кредиторов зачастую направлены на "выведение должника из психологического равновесия и ликвидацию возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления".

В то же время, зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Александр Куликов напомнил, что в действующем уголовном кодексе есть статья о доведении до самоубийства, и следствие всегда изучает мотивы и причины суицида. "Заново изобретать велосипед незачем", – считает он.

В соответствии со ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), лица, которые путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства довели потерпевшего до суицида или его попытки, наказываются "ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Авторы поправок предлагают банкирам те же меры уголовного наказания. Кроме того, создатели законопроекта считают, что кредиторы доводят до самоубийства и без угроз и унижений человеческого достоинства. Причиной суицида могут стать и вполне законные методы истребования средств - выставление претензий, инициация судебных споров или переговоры.

Специалисты отмечают рост количества суицидов из-за кредитов в последнее время - у следователей появился даже специальный термин "кредитное самоубийство". Однако политолог Михаил Виноградов считает тему надуманной и отмечает, что в рамках изыскания денежных средств должников сотрудники банков и коллекторских агентств могут действовать законно и незаконно. "Если на законные действия люди реагируют попыткой самоубийства, то это вопрос к самим должникам. А если незаконные - то вопрос уже к правоохранителям".

Некоторые психологи действительно считают самоубийства из-за кредитов частными случаями, утверждая, что причиной суицидов становится общее состояние депрессии, вызванное "долговой ямой". К примеру, в августе этого года семейная пара из Иркутской области свела счеты с жизнью из-за трех кредитов. Однако правоохранительные органы считают, что ситуация с долгами в семье не была критической, а сотрудники банков вели себя корректно. Скорее всего, должники испугались первых невыплат по кредитам и решили предупредить еще больший рост долга.

Читайте также

Выбор читателей