Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Свою версию того, почему гаснет олимпийский огонь, выдвинул профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, который ведет популярный блог в Интернете. Все дело в "языческом" происхождении огня, написал священник в ЖЖ, комментируя вчерашний случай в Кремле.
"Седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского)", - объяснил протодиакон.
Погасший факел, по словам Кураева, разрешил волновавший его и "многих православных" вопрос. Поводом для беспокойства, как объяснил протодиакон, было то, что огонь Олимпиады "был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей".
"Путин, встречая факел на Красной площади, исповедал свою веру в чудотворные свойства языческого огонька", - добавил священники. И заметил, что успокоило его лишь то, что огонь вновь зажгли "от обычной ФСО-шной зажигалки".
"Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России", - написал он, не исключив, что это было сделано по "тайному умыслу православного лобби в Кремле".
Ранее Кураев уже поднимал вопрос об "языческом" происхождении олимпийского огня. В частности, он предлагал зажечь факел без традиционных молитв Зевсу и Аполлону. Саму церемонию, которая проходит с берлинской Олимпиады 1936 г., он называл изобретением идеолога нацистов Йозефа Геббельса
Священник также критиковал решение ярославских властей встретить олимпийскую эстафету колокольным звоном. "Еще недавно европеец мог быть убежден в том, что окружающие его люди чужды язычеству. Лишь полвека назад язычество было надежно похоронено в европейском мире, и театр действительно равнялся театру. Сегодня я боюсь, что это далеко не так", - писал он.
Напомним, накануне во время торжественной церемонии прибытия символа Игр в Россию олимпийский огонь потух в руках участника эстафеты, легендарного пловца Шаварша Карапетяна. Произошло это в тот момент, когда он вбежал с факелом в Кремль.
На помощь Карапетяну пришел сотрудник ФСО, который зажег факел обычной зажигалкой. Глава оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко позднее объяснил курьез тем, что у факела был не полностью открыт клапан. При этом ранее создатели факела утверждали, что он не боится ни дождя, ни ветра.
Наши страну ждут новые испытания
Российские конструкторы делают все, чтобы защитить страну