Убившего жену Алексея Кабанова проверят на нормальность

По делу об убийстве и расчленении московской журналистки Ирины Черски возобновилось следствие. Адвокат Кабанова надеется, что новая психиатрическая экспертиза признает обвиняемого невменяемым


ФОТО: Вести.ru



По делу московского ресторатора Алексея Кабанова, который, по мнению правоохрантилеьных органов, в январе этого года убил и расчленил свою жену, Ирину Черски (Кабанову), возобновилось следствие. Адвокат обвиняемого Михаил Менглибаев считает, что у следователей возникли сомнения во вменяемости его подзащитного.

Ранее сообщалось, что расследование дела завершено, материалы переданы Кабанову и его адвокату для ознакомления, после чего планируется направить дело в прокуратуру и суд. Менглибаев и Кабанов действительно получили дело для ознакомления - по закону на это отводится около двух недель. Однако после истечения этого срока материалы так и остались в Следственном комитете.

Адвокат полагает, что причина этого - в намерении следствия провести новую психиатрическую экспертизу. "В материалах дела, которые касаются вменяемости Кабанова, есть противоречия, а сама экспертиза проведена с нарушениями", - сообщил "Известиям" источник, знакомый с материалами дела. Менглибаев после экспертизы также сообщал о намерении оспорить ее, поскольку она "содержит массу противоречий". Позже адвокат обратил внимание на то, что объем дела небольшой, всего 3 тома, а расследование, с учетом последнего возобновления, длится уже 9 месяцев. Менглибаев сравнил сроки расследования с делом "белгородского стрелка": Сергей Помазун, который расстрелял шесть человек в центре Белгорода в апреле этого года уже осужден.

Эксперты считают, что именно вопрос вменяемости в деле Кабанова является ключевым. Ранее проведенная экспертиза признала Кабанова вменяемым: следователи настаивают на том, что обвиняемый убивал свою жену расчетливо и хладнокровно. Защита же Кабанова утверждает, что преступление было совершено в состоянии аффекта: в тот день ресторатора уволили, а дома жена устроила ему скандал. Состояние аффекта объяснило бы и тот факт, что Кабанов не может вспомнить подробности вечера убийства. Впрочем, сам факт убийства обвиняемый не отрицает.

В том случае, если Кабанова признают невменяемым, он не понесет уголовной ответственности за убийство. Преступника отправят на принудительное лечение, а спустя несколько лет сочтут выздоровевшим и отпустят домой. Председатель межрегиональной коллегии адвокатов и бывший следователь МВД Владимир Жеребенков поясняет, что такой исход дела невыгоден для следователей, ведь получается, что они не раскрыли общественно опасное преступление.

Также бывший следователь сообщает, что повторные экспертизы, инициированные СК - частая практика. "Ему выгоднее самому ее назначить, если она слабая, потому что если это сделает судья во время суда, то у следователя не будет возможности влиять на экспертов и ставить перед ними нужные вопросы с тем, чтобы признать Кабанова вменяемым", - поясняет Жеребенков. Сейчас в отношении Кабанова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), которая предполагает меру наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Напомним, 3 января этого года Алексей Кабанов обратился в полицию с заявлением о пропаже супруги. Он активно имитировал поиски, обзванивая родных и знакомых, и привлек к розыскам волонтеров. Спустя неделю в ходе осмотра квартиры Кабановых следователи обнаружили ключи от машины. При обыске автомобиля в багажнике было найдено расчлененное тело журналистки. Почти сразу Кабанов признался, что нанес жене несколько ударов поварским ножом, который принес с работы, после чего расчленил его в ванной и спрятал в машине.

Выбор читателей