Литва отключила "Первый канал"

Вещание "Первого балтийского канала", созданного на базе российского телеканала было прекращено. Причиной этому стал выпуск "Человек и закон", где говорилось о штурме вильнюсского телецентра в 1991 году


ФОТО: depositphotos



Второй по величине в Литве поставщик услуг кабельного телевидения Cgates со вчерашнего вечера прекратил ретрансляцию "Первого Балтийского канала" - телекомпании, созданной на базе российского "Первого канала", передает РИА "Новости". На этот канал подписаны около полумиллиона человек.

Основанием для этого стал выпуск передачи "Человек и закон", который вышел в эфир 5 октября. В нем, по мнению литовской стороны, неверно истолкованы вильнюсские события 13 января 1991 г., когда советские войска штурмовали телецентр.

Многие зрители жаловались, что в передаче были искажены факты, а борцов за независимость представили в унизительном виде.

"Мы получили жалобы от своих клиентов по поводу содержания показанной в пятницу передачи, которая возможно нарушает законы Литвы и мы приняли решение не усугублять ситуацию: прекратить ретрансляцию ПБК. Мы попросили их пояснений и пояснений литовских учреждений, как все есть. Надеемся, что получим разъяснения и, если все в порядке, возобновим трансляцию", - рассказал порталу Delfi генеральный директор Cgates Паулюс Дамбраускас

Напомним, в марте 1990 г. Литва объявила о восстановлении независимости республики, на территории страны было прекращено действие Конституции СССР. Советские власти независимость Литвы тогда не признали.

С начала следующего года по стране прокатились акции протеста, а 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса. Одна, как предполагалось, должна была двигаться в сторону окруженного многотысячной толпой парламента (здание Верховного Совета), а другая - к телецентру. Атака на парламент не состоялась. А в результате столкновений между военными и активистами у телецентра погибли 14 человек, несколько сотен получили ранения.

Выбор читателей