Россиян ждет период экономии

Минфин не исключает возможности использования пенсионного резерва на антикризисные меры. Ранее власти обещали, что эти деньги никто не тронет


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Пока одни члены правительства сетуют на недостойные зарплаты и предвкушают существенное повышение окладов, другие продолжает настойчиво предупреждать россиян о предстоящем "затягивании поясов". Кто-то же должен оплатить все возрастающие расходы на госаппарат, когда привычные источники доходов почти иссякли. Во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что в ближайшие три года ожидается сокращение объема дохода бюджета с 19,1% ВВП в 2013 г. до 18,3% в 2016 г., а посему стране предстоит период экономии.

Министр отметил, что Россия следует в русле общей тенденции: темпы роста снижаются во всех развивающихся странах, они перестают быть драйвером мировой экономики. В то же время самочувствие российской экономики зависит, в первую очередь, от европейских стран, на которые приходится более 50% от общего экспорта. Соответственно, чем выше будут темпы роста там, "тем быстрее будем развиваться мы". Стоит отметить, что ситуация в еврозоне в последнее время стабилизировалась, но старые проблемы остались – продолжается закачка денег в Грецию и Португалию, все также внушает опасения Испания с ее высочайшим уровнем безработицы. Так что пока рассчитывать на спасательный круг с западной стороны все-таки не стоит. В правительстве это тоже прекрасно понимают.

Среди важных направлений бюджетной политики на ближайшие годы Силуанов выделил стабилизацию налоговой системы, снижение нефтегазовых составляющих доходов, замораживание издержек естественных монополий и т.д. Значительные средства будут вкладываться в крупные инфраструктурные проекты, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния. Хотя Минфин всегда был противником использования резервных средств на подобные цели.

К слову, сами по себе эти проекты в среднесрочной перспективе тоже обещают стать поглотителями бюджетных средств без видимой отдачи, которая ожидается в лучшем случае через пару-тройку десятилетий. Зато объем их финансирования пухнет буквально на глазах, задолго до начала реализации. Недавно РЖД пересчитала в сторону повышения объем предполагаемых затрат на строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Правда, пообещала, что в казну за лишними средствами обращаться не будет. А во вторник министр экономического развития Андрей Клепач сообщил о том, что на финансирование инфраструктурных проектов, скорее всего, понадобится больше средств, чем предусмотренные 450 млрд рублей.

Силуанов, в свою очередь, рассказал о том, где правительство намерено брать недостающие средства. "Большие резервы по повышению доходной части бюджета находятся в теневом секторе, и наша задача - туда забраться ", - поведал он. Минфин уже готовит предложения по ужесточению ответственности организаций, которые нелегально перечисляют зарплаты.

Забраться власти могут и в пенсионный резерв, который образуется в результате временной отмены накопительной части. По словам Силуанова, ведомство не исключает возможности его использования на антикризисные меры. "Эти деньги в бюджете зарезервированы, они не израсходованы и мы к ним вернемся в ходе исполнения бюджета в зависимости от целесообразности макроэкономической ситуации", - пояснил он. Напомним, речь идет о средствах в размере 244 млрд рублей. На такую сумму уменьшится трансферт федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ, куда вместо этого будут направлены 6% накопительных отчислений, на 2014 год ставшие страховыми. Ранее власти обещали, что эти деньги будут зарезервированы под пенсии, и потратить их на иные цели не получится.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей