Депутатов выгонят из VIP-залов

Минфин отказался тратить по 100 миллионов рублей в год на комфорт парламентариев в аэропортах и на вокзалах. В Совете Федерации намекнули, что расходы на VIP-залы можно узаконить, пересмотрев статью о статусе сенатора и депутата Госдумы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В ближайшее время парламентариев могут перестать пускать в VIP-залы аэропортов и вокзалов. Министерство финансов предлагает депутатам Госдумы и членам Совета Федерации довольствоваться залами официальных делегаций и отказывается финансировать использование залов повышенной комфортности. Ведомство направило в СФ соответствующее письмо, подписанное первым замминистра финансов Татьяной Нестеренко.

Поводом для составления письма стали неоднократные обращения в Минфин главных распорядителей бюджетных средств. Они призывают ведомство рассмотреть вопрос правомерности использования парламентариями VIP-залов. В Минфине подтверждают: в соответствии с ч. 5 ст. 32 закона "О статусе члена СФ и депутата Госдумы" они могут бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций. Стоимость оказанных парламентариям услуг после возмещается из средств федерального бюджета. А вот оплата "других залов", в том числе VIP, законодательством не предусмотрена. Тем не менее, ежегодно на их оплату тратится около 100 млн руб. из бюджетных средств, сообщает "Коммерсантъ".

В аппарате Совета Федерации изданию сообщили, что за пользование VIP-залами парламентарии доплачивают сами. Однако неназванный источник в том же СФ утверждает, что верхняя палата Федерального собрания заключила с обслуживающими залы компаниями некие договоры, которые позволяют сенаторам бесплатно через них проходить, после чего выставляются счета за обслуживание, которые оплачивает аппарат Совета.

Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов подтвердил получение письма от Минфина, его рассмотрели на заседании 4 октября и приняли решение "создать рабочую группу совместно с комитетом по регламенту Госдумы, со стороны СФ этим будет заниматься сенатор Олег Пантелеев". Пантелеев позже пояснил, что группе предстоит проанализировать количество залов для официальных делегаций и для VIP-пассажиров в аэропортах и на вокзалах страны, а так же выяснить, чем они отличаются.

"Закон о статусе принимался в 1994 году, когда еще не было VIP-залов, а были залы для приема официальных делегаций. Есть определенная коллизия. Потом посмотрим, что надо делать. В законе VIP-залы не учтены, может быть, надо внести изменения в закон", - предложил, комментируя ситуацию, Пантелеев. Однако скептически настроенный собеседник "Коммерсанта" в СФ считает, что таким образом парламентарии смогут просто узаконить свои привилегии вместо того, чтобы экономить бюджетные средства.

Позже ситуацию прокомментировал член Совета Федерации, экс-губернатор Томской области Виктор Кресс. По его мнению, к данному вопросу нужно подходить аккуратно, поскольку основной проблемой парламентариев является недостаток времени. "Надо, чтобы они не стояли в очереди. Им много приходится летать, а за два часа надо прибыть в аэропорт, зарегистрироваться. Все короче должно быть. Вообще это надо и на всех людей распространять", - заявил он.

Также Кресс напомнил, что по рангу член Совета Федерации и депутат Госдумы приравнивается к министру, однако у них "зарплатежка по сравнению с министрами маленькая". Поэтому однозначного ответа о том, будет ли он оплачивать VIP-зал из своего кармана, Кресс не дал. Зато предложил ограничение пользования VIP-залами, в том случае, если оно будет принято, распространить и на чиновников исполнительной власти. "Средства государства, действительно, нужно экономить. И если экономить, то надо не только членов СФ - надо и шире посмотреть. Не только представительную власть, но и исполнительную. У нас этой привилегией и замы губернаторов пользуются. Чтобы не было выборочно - должны экономить все", - сказал Кресс РИА "Новости".

Инициативу Минфина поддержала и Общественная палата. Замсекретаря ОП Владислав Гриб считает расходы на VIP-залы нерациональным использованием бюджетных средств. "В аэропортах для депутатов, сенаторов, губернаторов и прочих государственных служащих предусмотрены залы для официальных делегаций, в которых есть все, что требуется официальным лицам. А VIP-залы существуют для представителей крупного бизнеса, которые и оплачиваются за счет этого бизнеса. Поэтому я против того, чтобы парламентарии использовали эти VIP-залы за счет государства", - пояснил он.

Напомним, в конце сентября транспортные льготы уже стали поводом для бурного общественного обсуждения, которое привело к созданию еще одной экспертной рабочей группы федерального уровня. Тогда вопрос касался предоставления льгот чиновникам: на сайте Российской общественной инициативы была создана петиция, которая требовала запретить чиновникам и сотрудникам компаний с государственным участием покупку за госсчет служебных автомобилей дороже 1,5 млн рублей. Экспертная группа рекомендовала кабмину регламентировать предельные цены на авто, а также стоимость их обслуживания.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей