В Литве запретили смотреть Первый канал

Комиссия по радио и телевидению приостановила ретрансляцию программ российского производства на "Первом балтийском канале", транслирующем контент Первого


ФОТО: 1tv.lv



Литовская комиссия по радио и телевидению запретила к показу на "Первом балтийском канале", транслирующем контент Первого канала в странах Балтии, передачи российского производства.

Комиссия решила не прекращать совсем трансляцию канала, а остановить выпуск программ, которые готовятся странами, не входящими в Евросоюз, передает Delfi. "Если говорить конкретно об этом канале, то нельзя транслировать в Литве те передачи, которые были подготовлены в России", - заявили члены комиссии.

Накануне второй по величине в Литве поставщик услуг кабельного телевидения Cgates прекратил ретрансляцию "Первого Балтийского канала" - телекомпании, созданной на базе российского "Первого канала". На этот канал подписаны около полумиллиона человек.

Основанием для блокировки стал выпуск передачи "Человек и закон", который вышел в эфир 5 октября. В нем, по мнению литовской стороны, неверно истолкованы вильнюсские события 13 января 1991 г., когда советские войска штурмовали телецентр.

Многие зрители жаловались, что в передаче были искажены факты, а борцов за независимость представили в унизительном виде.

Напомним, в марте 1990 г. Литва объявила о восстановлении независимости республики, на территории страны было прекращено действие Конституции СССР. Советские власти независимость Литвы тогда не признали.

С начала следующего года по стране прокатились акции протеста, а 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса. Одна, как предполагалось, должна была двигаться в сторону окруженного многотысячной толпой парламента (здание Верховного Совета), а другая - к телецентру. Атака на парламент не состоялась. А в результате столкновений между военными и активистами у телецентра погибли 14 человек, несколько сотен получили ранения.

Выбор читателей