Из арбитража разбежались судьи

Семь старейших членов Высшего арбитражного суда, который предложил упразднить Владимир Путин, подали в отставку. Служители Фемиды не захотели переезжать в Петербург, где будет работать единый суд, предпочтя получить льготы, положенные при увольнении


ФОТО: depositphotos



По меньшей мере семь старейших судей Высшего арбитражного суда (ВАС), который предложил упразднить президент Владимир Путин, подали в отставку. Как считают эксперты, судьи не захотели переезжать в Санкт-Петербург и сочли унижением необходимость участвовать в конкурсе для того, чтобы стать членом Верховного суда, пишет "КоммерсантЪ".

Как рассказали в пресс-службе ВАС, в отставку подали те судьи, кто был назначен на эту должность еще в 1992 г. Верховным советом России. Источники уточнили, что покинуть свои должности решили председатель судебного состава по договорному праву Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова. Кроме того, к ним присоединилась судья Александра Медведева, вошедшая в ВАС лишь в 2006 году.

Таким образом, учитывая, что из 90 судей, которые положены Арбитражном суду по штату, до сегодняшнего дня были заполнены лишь 54 вакансии, фактически ВАС теряет более 13% состава, отмечает издание. При этом сам суд расформирует не раньше, чем через полгода, поэтому массовые увольнения станут крайне "болезненными", признали в пресс-службе ВАС.

Решение старейших судей уйти в отставку связано с предстоящим упразднением ВАС, рассказали источники. "Эти судьи работают в арбитражной системе более 20 лет. Они начинали карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992 году уже пережили его реорганизацию и переназначение и не хотят снова через это проходить", - пояснил источник.

Кроме того, судьи не захотели переезжать в Санкт-Петербург, где будет работать единый суд. По словам источников, сотрудников ВАС, который возглавляет Антон Иванов, также не устраивает то, что им придется работать под руководством председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, с которым у Иванова сложились не лучшие отношения.

Выгоднее судьям уйти в отставку, как отмечает "КоммерсантЪ", и по финансовым причинам. Сейчас уволившемуся служителю Фемиды выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей. Кроме того, если судья имеет стаж не менее 20 лет, он может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму - 80% ежемесячного денежного вознаграждения его преемника.

Члены упраздняемого суда в такой ситуации оказываются в менее выгодном положении. По закону им может быть предложен перевод в другой суд, а в случае отказа у них остается право "на выход в отставку на общих основаниях", при которой выплачивается только компенсация "в размере 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности".

Кроме того, судьям ВАС при переходе в Высший суд предстоит пройти многоступенчатый конкурс, и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей, а затем и кадровой комиссии при президенте. В такой ситуации массовые отставки членов Арбитражного суда выглядят логичными, констатируют юристы.

Напомним, Владимир Путин отдал поручение объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд, внеся в Конституцию РФ соответствующие изменения, в июне, выступая на Петербургском экономическом форуме. Сделано это будет в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления, объяснил президент. При этом Путин оговорился, что вопрос "серьезный" и прежде "нужно все тщательно продумать и взвесить". Госдума пообещала рассмотреть предложение в весеннюю сессию.

Выбор читателей