Россияне назвали любимого министра

Глава министерства обороны Сергей Шойгу возглавил рейтинг работы членов правительства. Хуже всех, по мнению жителей страны, со своими обязанностями справляется министр образования Дмитрий Ливанов


ФОТО: mil.ru



Лучшим министром россияне считают Сергея Шойгу, выяснил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Работу главы оборонного ведомства оценили на "четыре с небольшим плюсом", притом рейтинг Шойгу возглавляет с момента вступления в должность. А вот хуже всех, по мнению жителей страны, работает министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Оценка его работы, кстати, тоже традиционно, не дотягивает и до тройки.

Шойгу с годами начал справляться со своими обязанностями лучше, считают опрошенные. В декабре 2012-го его работу оценили в 4,16 балла, а спустя год - уже в 4,28. А вот его предшественника на должности министра обороны, Анатолия Сердюкова, в сентябре минувшего года оценили только на 3,07 балла. Подобный успех министра обороны не стал сюрпризом для генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова. "Сегодня после Путина и премьера Дмитрия Медведева он третий в списке, кому доверяют россияне. Ему доверяли как главе МЧС, ему доверяли на посту губернатора Московской области, ему доверяют в должности министра обороны", - цитируют эксперта "Известия".

В тройку лидеров рейтинга вошли также министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МЧС Владимир Пучков. Последнего, кстати, россияне тоже стали любить больше: с июня его рейтинг возрос с 3,54 до 3,61 балла. Их позиция в списке гендиректору ВЦИОМа также кажется вполне очевидной: по мнению Федорова, высокий рейтинг Пучкова обусловлен его действиями во время наводнений на Дальнем Востоке, а доверие к Лаврову возросло благодаря позиции российских дипломатов по сирийскому вопросу.

Четвертое место оказалось за вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который курирует оборонзаказ, военно-промышленный комплекс, атомную и космическую промышленность, авиа- и судостроение, а также военно-техническое сотрудничество. Замыкает пятерку лидеров министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Шестым стал министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, седьмым - первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий финансово-экономический блок. Восьмое место россияне отдали вице-премьеру и полномочному представителю президента в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину. Девятым стал министр культуры Владимир Мединский, замыкает десятку - министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Валерий Федоров лидерство министров силовых ведомств объясняет тем, что, по традиционному представлению россиян, в социальной сфере все плохо. Силовой блок полчает более высокие оценки, чем социальный и экономический, напоминает эксперт. "Силовые министры не отвечают за то, что цены высокие, товары некачественные, а пенсии маленькие. Большинство граждан не ощущают непосредственно на себе результат их работы", - добавил он.

Впрочем, низкий рейтинг министра экономического развития Алексея Улюкаева некоторые эксперты связывают лишь с тем, что известный в узком кругу специалистов министр остается новым лицом для большинства жителей страны. В опросе россияне с его фамилией столкнулись впервые, и министру еще предстоит завоевывать симпатии населения. Скептически настроенные специалисты, впрочем, предполагают, что в подобных рейтингах в целом большую роль играет узнаваемость министров, а не качество их работы.

Пенсионная реформа, которая вызывает недовольство россиян, стала причиной падения рейтингов запредседателя правительства Ольги Голодец и министра труда и социального развития Максима Топилина, уверены эксперты. Из 29 позиций списка они занимают лишь 18 и 25-ю соответственно, притом рейтинг их, по сравнению с июнем этого года, заметно снизился. Все дело в запутанности пенсионной реформы, утверждают социологи: россияне уже не пытаются разобраться в грядущих изменениях и просто решили негативно относиться к их авторам.

Негативный информационный фон, по мнению экспертов, может мешать и адекватной оценке деятельности министра образования Дмитрия Ливанова, которой замыкает список с оценкой 2,66 балла. А снижение рейтингов Аркадия Дворковича (он на 23 месте с оценкой 2,8) некоторые склонны связывать с информационным прессингом, который организовали его политические противники.

Стоит отметить, что рейтинги многих министров падают на фоне снижения оценки работы правительства в целом. По результатам летнего опроса ВЦИОМ, 42% россиян не смогли назвать какие-нибудь достижения кабинета министров, а еще 42% считают, что их и вовсе не было. В целом работе правительства Дмитрия Медведева россияне ставят оценку чуть выше "тройки" по пятибалльной шкале (3,21 балла). Впрочем, 58% россиян отмечают - правительство работает так, как они и ожидали.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Выбор читателей