Под подозрение попали 12 матчей чемпионата России

Интерпол не исключает, что ряд футбольных встреч, проходивших в последние два года, были договорными, сообщил министр спорта Виталий Мутков. И признал: у России нет опыта в борьбе с подобными матчами


ФОТО: depositphotos



Интерпол подозревает, что 12 матчей чемпионата России по футболу в последние два года носили договорной характер. Об этом сообщил министр спорта России Виталий Мутко.

"Сообщения по 12 матчам мы получили, два из них были резонансными - сейчас я еще раз их называть не буду. Но эти сообщения о нелогичных ставках так и не подтвердились. Может те, кто договаривался, испугался. То есть применяемые меры как-то повлияли", - сказал глава Минспорта на семинаре с участием президента РФС Николая Толстых, директора ФИФА по безопасности Ральфа Мучке и председатель рабочей группы Интерпола по честности в спорте Джона Эббота.

Российские правоохранительные органы не умеют бороться с договорными матчами, признал Мутко. "У нас практики борьбы с договорными матчами нет. Наши правоохранители найти того, кто бросил петарду не могут - а вы говорите о "договорняках". Раньше тоже был закон по выявлению подобных игр, но практики-то не было. Безусловно, что эта тема замалчивалась. Если власть не видит, что могут сделать футбольные органы или какой-то отдельный клуб?", - заметил он.

Вместе с тем министр отметил, что по сравнению с 1990-ми гг. ситуация заметно улучшилась. "В 93-96 годах можно было в некоторые города и не ездить, это было бесполезно. Не могу сказать, что там действовали какие-то экономические факторы, но был принцип спортивного преимущества: делили очки, создавали "пулы", - рассказал Мутко. - Сейчас это все немножко по-другому. Люди голосуют ногами - на договорные матчи они ходить не будут".

Минспорта и ФИФА примут план действий, посвященный борьбе с договорняками, добавил глава ведомства. "У нас есть инструмент - закон (о договорных матчах), принятый по инициативе президента. Хороший он или плохой - он есть. Отталкиваясь от него, мы можем принять национальную программу действий", - сказал он, добавив, что "иностранные коллеги" должны оказать помощь.

В свою очередь, президент РФС отметил, что информация Интерпола не является свидетельством того, что все 12 матчей были договорными. "Под подозрение ФИФА попали матчи различных лиг. Как я уже сказал, речь идет только о подозрении. И это не значит, что она нашла подтверждения. Нужно хорошо понимать, что это - лишь сигнал обратить внимание на те или иные обстоятельства проведения матча", - пояснил Николай Толстых.

Глава РФС признал, что ситуация сложилась сложная, но изменить ее можно, сформировав "в футбольном сообществе неприятие к этим вещам". "Это не та ситуация, с которой невозможно бороться", - заключил он.

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о борьбе с договорными матчами. Спортсменам, тренерам и судьям запретили делать ставки в букмекерских конторах и играть на тотализаторе, а за организацию договорных матчей можно будет попасть в тюрьму. Максимальный срок лишения свободы за договорные матчи составил семь лет. Предусмотрено и альтернативное наказание - в виде штрафа, сумма которого составляет 1 млн рублей.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей