В МЧС расскажут, где лучше клюет

Спасатели будут отправлять рыбаков туда, где можно заниматься подледной ловлей без риска оказаться в воде. А охранять их будут профессиональные спасатели, для которых разработают "экипировку XXI века"


ФОТО: YTPO.ru



О местах лучшего клева российские рыбаки теперь могут узнать в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Этой зимой ведомство планирует составлять официальные "прогнозы по рыбалке", а следить за рыбаками будут профессиональные спасатели. Подобные меры обеспечат безопасность россиян во время подледной рыбной ловли, сообщил глава МЧС Владимир Пучков в интервью "Российской газете".

О новой форме работы ведомства Пучков упомянул как об одном из способов предотвращения несчастных случаев во время грядущих паводков в 2014 году. После чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке в ведомстве признают, что справиться со стихией в таких условиях невозможно, несмотря на своевременное прогнозирование. "Человечество сейчас климатом управлять не может... Так что повторения бед подобного масштаба пока не избежать. Крупные природные пожары, наводнения, паводки, другие природные катаклизмы - постоянные спутники человечества", - заключает Пучков.

Учитывая, что паводков и в следующем году избежать не удастся, МЧС начало готовиться к ним заранее. Ведомство, к примеру, планирует создать ледовые переправы, то есть официальные дороги, проложенные по ледяному покрову водоемов, прикрывать мобильными группировками спасателей федеральные автотрассы и руководить подледной рыбалкой. "Зимняя рыбалка требует профессионализма, аккуратности, терпения и ответственного отношения к себе и к окружающим. Так нам будет лучше их контролировать, чтобы быть готовыми к спасению", - пояснил глава МЧС.

Кроме того Пучков сообщил, что в данный момент завершается разработка новой спасательной "экипировки XXI века". "Чтобы в ней и на пожар, и в Большой театр можно было пойти. Конечно, это шутка, но это перспектива нашей работы. Я образно говорю. Форма должна быть легкой, удобной, практичной и безопасной, стойкой к агрессивным средам. Вот главные критерии", - заявил он. Нововведением министерства станет также использование беспилотной авиации, которая имеет ряд преимуществ перед пилотируемой в сложных метеоусловиях. Недавно в ведомстве опробовали и новые телекоммуникационные технологии.

На официальном сайте МЧС сообщается, что большинство инцидентов в зимнее время происходит из-за того, что люди выезжают на лед в автомобилях, используют необорудованные ледовые переправы или выходят на неокрепший или подтаявший лед. Нередко люди проваливаются в воду целыми группами. В ведомстве сообщают, что в последние годы количество смертей во время зимнего отдыха на водоемах сокращается, однако ежегодно на льду по-прежнему гибнут десятки человек, в том числе дети.

Выбор читателей