Правозащитники хотят взять власть под контроль

СПЧ и Общественная палата разработали законопроект, дающий им право контролировать деятельность чиновников и депутатов. Если документ примут, ни одна инициатива не пройдет через Думу без одобрения правозащитников


ФОТО: president-sovet.ru



Президентский Совет по правам человека (СПЧ) Общественная палат хотят установить общественный контроль над деятельностью власти. Законопроект, который готовят обе организации, даст правозащитникам и гражданским активистам обширные полномочия по экспертизе и оценке деятельности чиновников и депутатов. Если документ примут, ни один закон нельзя будет принять без одобрения общественными структурами. В Госдуме не исключают, что одобрят законопроект, пишет "КоммерсантЪ".

Судьба законопроекта "Об основах общественного контроля" обсуждалась на встрече президента Владимира Путина с членами СПЧ в начале сентября этого года. Глава государства, по информации издания, тогда же распорядился внести его в Госдуму до марта будущего года.

Законопроект призван создать юридическую основу для деятельности многочисленных общественных организаций, контролирующих работу чиновников. Этим смогут заниматься федеральная и региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания (ОНК), профсоюзы, а также попечительские советы при госучреждениях культуры, здравоохранения, пенсионных фондах и других организаций.

В случае принятия законопроекта общественные организации смогут участвовать "в ежегодном отчете правительства о результате деятельности, ежегодных отчетов перед законодательными органами региональных руководителей", а также выявлять нарушения законодательства и факты получения взяток чиновниками.

Правозащитникам дадут возможность проводить общественный мониторинг, слушания, и общественные проверки-расследования. Чиновников обяжут рассматривать запросы, заключения и рекомендации, а также доклады по итогам проверок и ставить об этом в известность общественников.

Также будет введено понятие "обязательная общественная экспертиза", через которую должны проходить все федеральные и региональные законопроекты. Тех чиновников, кто не захочет подчиняться общественному контролю, предполагается наказывать. Как - пока неизвестно. При этом в мониторинге деятельности госорганов нельзя будет участвовать в случае конфликта интересов.

Как пояснил глава СПЧ Михаил Федотов, после введения системы общественного контроля все экспертизы, проводимые правозащитниками, будут узаконены. "Это означает, что заключения смогут без проблем использоваться в суде или прокуратуре", - отметил он, заверив, что все процедуры будут абсолютно прозрачными.

Один из авторов законопроекта, члена Общественной палаты Иосиф Дискин пообещал, что законопроект внесут в Госдуму до конца осенней сессии. При этом поправки придется вносить и в другие законы. "Предполагается внесение поправок в Гражданский, Водный и Лесной кодексы, другие законы РФ, которые регламентируют работу федеральных органов власти. Нам предстоит огромная работа", - заявил он.

В Госдуме законопроект назвали полезным. "У гражданского общества появятся дополнительные законодательные рычаги давления на власть", - заявил глава комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, отметив, что шансы на принятие документа высоки.

Выбор читателей