Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Depositphotos.com |
Проект приказа был подготовлен еще весной. Под контроль попадут, в частности, данные пользователей социальных сетей: IP-адреса, телефонные номера, имена учетных записей и адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и других. Кроме того, контролировать спецслужбы планируют номера ICQ и международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI). Сообщается, что провайдеры будут передавать ФСБ информацию о местоположении пользователей Google Talk и Skype. По оценкам интернет-провайдеров, установка оборудования обойдется им в $100 млн, притом не ясно, придется операторам закупать оборудование за свой счет или спецслужбы профинансируют обновления.
Комментируя инициативу, депутат от "Единой России" Александр Хинштейн уточнил, что полученные спецслужбами данные не попадут в открытый доступ и будут использоваться только "определенными структурами". "Я не вижу в этом ничего предосудительного. Безусловно, определенные защитные механизмы быть должны. Если ты заходишь на адекватный, нормальный сайт, чего тебе стеснятся и бояться?" - заявил он.
Ознакомившись с проектом приказа, некоторые операторы связи раскритиковали нововведение, заявив, что сбор и хранение личных данных, которого требует ФСБ, нарушает положения российской Конституции. В письме, которое представители "ВымпелКома" направили в Минкомсвязь, говорится о противоречии приказа 23-й статье, предполагающей право граждан на тайну переписки, телефонных разговоров и иных сообщений, если это право не было ограничено в судебном порядке. Кроме того, 24-я статья Конституции устанавливает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. В письме также упоминается еще одна, 45-я, статья, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Кроме того, по мнению представителей "ВымпелКома", приказ будет нарушать и статью 8 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В соответствии с законом, использовать специальное оборудование операторы связи должны только по решению суда. К тому же спецслужбы должны обнаружить признаки подготовки или совершения противоправного действия, установить возможную причастность конкретных лиц к преступлениям или усмотреть в каких-либо событиях или действиях угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны.
О том, что нововведения, если только они будут приняты в изложенном виде, действительно нарушают Конституцию, позже заявил и лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. А вот глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов считает, что никакого нарушения прав граждан в новом приказе нет. Он отметил, что подобная система с той или иной степенью жесткости действует во многих странах мира. Кроме того, определенный контакт ФСБ с провайдерами был и раньше.
Директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик также заявил изданию, что после нововведений интернет-провайдеры будут предоставлять спецслужбам не больше информации, чем сейчас. В 2008 г. были приняты определенные требования к системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Операторов связи еще пять лет назад обязали передавать в спецслужбы данные пользователей - номера телефонов и местоположение абонентов. Однако ранее операторы не должны были эти данные записывать.
"По требованиям СОРМ, мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ", - пояснил Рылик. По его мнению, запись и хранение личных данных - не больше, чем усовершенствование предыдущих требований в соответствии с современными реалиями. Впрочем, если новый приказ и будет нарушать права россиян, то ответственными за это будут те органы, что получают информацию, то есть ФСБ.
Напомним, недавно, также ссылаясь на требования современности, ФСБ уже заявляла о намерении расширить свои полномочия и заняться борьбой с кибератаками. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагает предоставить ФСБ возможность ловить хакеров с целью противодействия угрозам информационной безопасности России. Объектами последних хакерских атак, поясняли в ФСБ, в первую очередь, становились информационные системы, которые используют органы государственной власти, кредитно-финансовые и образовательные организации и средства массовой информации. Кроме того, что атакам подвергаются критически важные объекты инфраструктуры, информационно-телекоммуникационные технологии используются и для подготовки и совершения преступлений, в том числе терактов.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт