Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Kremlin.ru |
В рамках инвестиционного проекта "Императорское кольцо" будет создан научно-технический и инновационный кластер. С такой идеей в июне этого года выступили губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко, а также директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук.
В проекте, который поддержал президент России, авторы видят петербургский аналог "Сколково": его участники будут заниматься развитием высоких технологий и их интеграцией с прикладной промышленностью. Кроме того, "Кольцо" окружат развитым музейно-парковым комплексом, планируется также развитие городской среды и транспортной инфраструктуры и создание нанотехнологичного центра в Гатчине. Историко-культурное наследие района при этом обещают сохранить.
"На мой взгляд, это очень интересная идея. У нас есть "Золотое кольцо", которое включает памятники архитектуры, культуры. Можно было бы создать такой союз науки и культуры", - считает Матвиенко. Реализация проекта, по ее мнению, поможет популяризации науки которую необходимо избавить от тотального "обскурантизма". В частности, предложила спикер, нужно пересмотреть стратегию вещания федеральных каналов, на которых научно-популярные фильмы транслируются нерегулярно. Кроме того, в популяризацию науки нужно вовлечь и регионы, без поддержки которых добиться результатов будет невозможно. В соответствии с принятой стратегией, в 2014 г. начнется строительство ряда региональных национально-культурных центров, сообщила Матвиенко.
Впрочем, основным видом деятельности ученых все же станет создание на базе Курчатовского института Международного научно-образовательного центра нейтронных исследований. Здесь к 2020 г. будет создан крупнейший в мире исследовательский реакторный комплекс: таким образом, институт планирует продолжить исследования в области ядерной физики и радиохимии, что будет способствовать продвижению российских ученых в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Выбор на Гатчину пал из-за ее близости к Европе, что может обеспечить приток зарубежных специалистов. Трудоустроиться "Кольцо" поможет также жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Впрочем, острых проблем с кадрами, по мнению инициаторов проекта, возникнуть не должно: жители Гатчины и сами считаются самыми образованными в регионе. Инвестировать в "Кольцо" собираются 1,2 млрд рублей. В аналогичный проект "Сколково" за три года его существования было вложено более 50 млрд, из них в год создания - 15 миллиардов.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию