В Госдуме унюхали запах пороха

Депутаты, ректоры и оборонные предприятия направили Путину и Шойгу письмо с просьбой возродить в вузах военные кафедры, где студенты будут изучать "боевые наносистемы, гиперзвуковое, климатическое и другое оружие"


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Кадры для оборонной промышленности: проблемы подготовки". Еще 10 октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в российских вузах в ближайшее время могут быть созданы профильные кафедры под руководством генеральных конструкторов. Они станут готовить специалистов для оборонной промышленности, опираясь на те исследования, которые проводятся в вузах. Было заявлено также о модернизации уже существующих военных кафедр. Так какие же изменения ждут студентов?

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев первым делом заявил на круглом столе, что "достаточно остро чувствует запах пороха в воздухе": "Конечно, не август 40-го года, но то, что достаточно острая напряженность и по периметру наших границ, и в сопредельных странах, все это очень серьезно ощущается", – сообщил депутат.

Именно поэтому ОНФ (а кому еще, как не Народному фронту, нюхать запах пороха?) провел ряд встреч со студентами, ректорским сообществом и представителями оборонных предприятий. В ходе встреч и обсуждений было принято решение написать письмо президенту Путину, а копию направить министру обороны Шойгу.

Дело в том, что до 1957 г. военные кафедры охватывали 100% вузов. Сейчас ими могут похвастаться всего 15% высших учебных заведений. Именно похвастаться, так как спрос на военные кафедры огромный – это способ и звание офицера запаса получить, и от армии легально "откосить". Поэтому если раньше военные кафедры старались создавать, в первую очередь, при инженерных вузах, то теперь ситуация изменилась на прямо противоположную – большинство неликвидированных военных кафедр находятся в Центральном федеральном округе, в гуманитарных элитных вузах, да еще и в пределах Садового кольца!

"Это странно – почему именно в вузах гуманитарного профиля? Хотя это тоже важно, гуманитарии в условиях войны смогут вести военную пропаганду, и все же перекос в сторону Бульварного кольца Москвы и гуманитарных направлений – он слишком явно прослеживается", – заметила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

В послании инициативная группа просит президента открыть военные кафедры там, где их нет. А там, где кафедры уже существуют, увеличить набор. Но понюхать пороху студентам вряд ли удастся: депутат Гутенев пообещал, что, в соответствии с запросами времени, они будут изучать боевые наносистемы, гиперзвук, воздушные и наземные беспилотники, волновое, климатическое, геофизическое, генетическое и другое оружие.

Ольга Каширина предположила, что, если студент "в кабинете полетает на МиГе или поплавает на подводной лодке, это западет ему в душу; студенты любят играть в активные игры".

Главная проблема в восстановлении военных кафедр – это "некая рассинхронизация при переходе вузов на двухступенчатую систему обучения, бакалавриат и магистратуру", считает Владимир Гутенев. Поэтому второе предложение, содержащееся в письме Путину, – это реформирование самой системы военных кафедр.

После реформы молодой человек, поступив на военную кафедру, сможет выбрать один из двух вариантов. Первый – отучиться на кафедре два года в рамках бакалавриата, затем пойти и отслужить год в звании сержанта. Такая служба, пообещал Владимир Гутенев, будет проходить на бесказарменном режиме, бывший студент сможет получать за свою службу приличное жалование. "Это очень важно для молодых семей и не будет отталкивать интеллектуально развитых молодых людей", – пообещал депутат.

Второй вариант – студент поступает в магистратуру, учится на военной кафедре еще год, получает звание офицера, после чего может быть призван в армию. А может и не быть призван – все зависит от того, будут ли нуждаться в младших офицерах Вооруженные силы.

По мнению Владимира Гутенева, благодаря повсеместному распространению военных кафедр "будет достигнуто повышение качества призывного состава по наиболее важным направлениям, это РЭБ – радиоэлектронная борьба, это киберкомандование, это венные штурманы, метеорологи, системы ПВО, то есть там, где требуется глубокий интеллект". Кроме того, военные кафедры восстановят социальную справедливость, "когда не только дети из недостаточно материально обеспеченных семей, которые не смогли поступить в вуз, идут служить в армию", отметил депутат.

Сейчас в ОНФ лежат уже сотни обращений от ректоров, готовых предложить свой вуз в качестве экспериментальной площадки. По словам Гутенева, в ближайшее время новые военные кафедры заработают в нескольких десятках "пробных" вузов, после чего их опыт будут "масштабировать" на всю страну.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей