Авианосец продали за 1 цент

Американскому флоту предложили за "Форрестол" ровно ту сумму, которую можно заработать, потратившись на транспортировку корабля времен войны во Вьетнаме к месту утилизации, а потом продав его на металлолом


ФОТО:



Легендарный американский авианосец "Форрестол" купили за один цент. Списанное еще в 1993 г. судно приобрела техасская металлургическая компания All Star Metals. Продавали корабль времен войны во Вьетнаме на торгах, в которых, кроме компании, никто не участвовал. Цент за "Форрестол" предложили, посчитав, что именно такую прибыль компания получит, если продаст авианосец на металлолом.

All Star Metals предстоит потратить большие суммы на транспортировку корабля с водоизмещением 88 тыс. т, который последние 20 лет простоял в порту в Филадельфии, к месту утилизации. За эти годы от корабля неоднократно пытались избавиться. Сначала его предлагали продать с благотворительного аукциона, чтобы устроить на борту авианосца музей ВМФ. Но, когда этот план не удалось реализовать, для развития рыболовства "Форрестол" даже согласились затопить и превратить в искусственный подводный риф: каюты легендарного корабля могли бы стать хорошим укрытием для промысловых рыб. Однако топить судно тоже не стали.

Еще в начале 2012 г. ВМФ решил демонтировать "Форрестол", а также еще два списанных авианосца типа "Форрестол" - "Саратога" и "Независимость", а также "Созвездие". Предполагалось, что право на уничтожение кораблей получат три лучших претендента, которым также достанутся средства безопасности с "Созвездия". Кандидат на утилизацию авианосца появился только спустя два года.

Построен "Форрестол" был еще в начале 1950-х гг. и стал первым авианосцем, полностью спроектированным после Второй мировой войны с учетом военного опыта и требований реактивной авиации. Назвали судно, строительство которого обошлось американской казне в $217 млн (около $2 млн в пересчете по современному курсу), в честь первого министра обороны США Джеймса Форрестола. Несмотря на то что корабль считался американским чудом техники, очень скоро он получил прозвища "Зиппо" (в честь известной зажигалки Zippo) и "Лесной пожар". Причиной этому стали регулярно возникающие на авианосце возгорания. Одна из самых масштабных трагедий за всю историю ВМФ США произошла именно на "Форрестоле" в 1967 г., во время участия корабля в войне во Вьетнаме.

Тогда в цепях напряжения одного из не менее легендарных истребителей "Фантом", который стоял на палубе авианосца, произошел случайный бросок напряжения. Он привел к самопроизвольному пуску неуправляемой ракеты "Зуни", которая попала в топливный бак другого самолета. Из-за разлившегося топлива начался пожар, взорвались девять бомб, находившихся на палубе. Горел "Форрестол" почти сутки, а госпитальное судно подошло к нему только спустя 36 часов. В результате происшествия погибли 134 человека, ранения получил 161. Материальный ущерб оценили в $75 млн, притом без учета стоимости самолетов: часть из них сгорела, а часть члены экипажа сбросили в воду, опасаясь новых взрывов.

Выбор читателей