Президентом Грузии выбрали "мечтателя"

Кандидат от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили с большим отрывом лидирует на выборах. Его сторонники начали праздновать победу, не дожидаясь официального оглашения результатов


Георгий Маргвелашвили. Фото: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



На выборах президента Грузии, которые состоялись в воскресенье, лидирует Георгий Маргвелашвили. Большинство проголосовавших – от 66,7% до 68% – на выходе с избирательных участков сообщили, что отдали свои голоса за кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта". Согласно информации ЦИК, результаты Маргвелашвили чуть ниже: 62,17% голосов после обработки данных с 51,27% участков.

Уходящий с должности президента Михаил Саакашвили признал, что "страна выбрала своего президента", и поблагодарил избирателей, передает агентство Trend.

Сторонники Маргвелашвили начали праздновать победу, не дожидаясь официального оглашения результатов. Кандидат уже поблагодарил своих единомышленников и лично премьер-министра, лидера партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишили. "Хочу поблагодарить членов штаба – они создали сегодняшний день. Хочу выразить большую благодарность политической команде, которая показала, что нас объединяет любовь к родине. Спасибо очень важному для меня человеку, который был и всегда останется для меня серьезным авторитетом, – спасибо Бидзине Иванишвили. Он создал прошлогоднюю победу и создал сегодняшнюю победу", – заявил Маргвелашвили. Иванишвили, в свою очередь, сказал, что "Грузия достойна такого президента, как Маргвелашвили".

Второе место в президентской гонке занимает Давид Бакрадзе от "Единого национального движения" – партии Михаила Саакашвили: около 22% голосов. Не дожидаясь официальных результатов, Бакрадзе поздравил Маргвелашвили с победой, подчеркнув, что готов к сотрудничеству с новым президентом страны.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе набирает около 10% голосов. Во время голосования она обвинила Иванишвили в нарушении закона об агитации: "Премьер-министр после голосования во всеуслышание заявил, за кого проголосовал, что является нарушением избирательного законодательства, согласно которому в день выборов запрещена агитация". В ответ представитель грузинского ЦИК пояснил, что слова Иванишвили не являются нарушением, поскольку "агитация не запрещена у здания участка, а запрещена только в здании, где проходит голосование".

Результаты остальных 20 кандидатов колеблются в пределах 1% голосов. Стоит отметить, что за пост президента Грузии сражалось рекордное количество претендентов – 23 человека. Впрочем, местные избиратели становятся менее активными: по официальным данным, избирательные участки посетили 46,6% граждан страны. Еще в прошлом году на парламентских выборах явка была гораздо выше и составила 60%. Напомним, именно в результате голосования в октябре прошлого года коалиция "Грузинская мечта" стала правящей партией, а "Единое национальное движение" Саакашвили – оппозиционной. Впрочем, порог явки избирателей на президентских выборах в Грузии отсутствует, поэтому они будут признаны состоявшимися в любом случае. Окончательные итоги голосования должны быть объявлены не позднее, чем через 20 дней после выборов.

Михаил Саакашвили не мог вновь выдвинуть свою кандидатуру в соответствии с грузинским законодательством: один и тот же человек может занимать президентский пост не более двух сроков подряд. Новый президент будет обладать меньшими полномочиями, чем его предшественник – после выборов в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства. Согласно новой Конституции, главным органом исполнительной власти станет правительство. Именно оно будет принимать ключевые решения во внутренней и внешней политики страны и отчитываться перед парламентом Грузии. Президент будет являться гарантом единства и независимости страны.


Обсудить на Facebook

## AP ©

Выбор читателей