"Инженер" снова будет звучать гордо

В Москве обсудили роль WorldSkills Russia в подготовке современных рабочих кадров и пути приближения профессионального образования к международным стандартам




Во вторник в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Роль WorldSkills Russia и олимпиад профессионального мастерства в развитии системы профессионального образования".

К международному движению WorldSkills наша страна присоединилась полтора года назад, а летом этого года российские ребята впервые приняли участие в международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills International, который прошел в Лейпциге.

"WorldSkills существует уже более 60 лет, – рассказала президент WorldSkills Russia Лидия Фролова. – Когда Финляндия впервые участвовала в WorldSkills International в 80-х годах, то заняла по всем специальностям последние места. Мы же заняли 41-е место из 56, то есть никак не последнее, как в России любят говорить. Кстати, Финляндия за эти годы смогла выбиться в лидеры".

Неплохой результат Россия показала, например, по мехатронике, заняв 18-е место. Готовить сборную по мехатронике помогала компания Festo. "Наша компания сталкивается с тем, что полученные в вузах и колледжах знания не позволяют нынешним выпускникам разбираться в современном оборудовании. Именно поэтому Festo является глобальным индустриальным партнером WorldSkills International, начиная с 1991 года. Уверен, что участие в движении WorldSkills поможет России поднять престиж технических профессий – ни для кого не секрет, что сегодня инженерные специальности не пользуются большим спросом у российской молодежи, – сказал представитель Festo в России Алексей Вититнев. – Современная российская молодежь просто боится инженерных специальностей, выбирает что-нибудь полегче. Техническим вузам сложно набрать абитуриентов. И это плохо, потому что исторически Россия – индустриальная страна. Зато благодаря проведению подобных соревнований среди школьников мы сможем получить на выходе молодых людей, которые будут увлечены техническими специальностями, которые к моменту окончания школы уже твердо будут знать, чем они в жизни будут заниматься".

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева рассказала, что развитием и популяризацией системы профессионального образования Россия занимается с 2006 г. – с этого времени в ежегодных молодежных олимпиадах принимают участие учащиеся почти всех регионов страны. Теперь одна из задач – интегрировать российские олимпиады с международным WorldSkills-движением. Это позволит приблизить профессиональное образование к международным стандартам.

Лидия Фролова привела пример колледжа в Воронеже – после того как в прошлом году его учащиеся стали участвовать в соревнованиях WorldSkills в России, этим летом почти в два раза выросло число абитуриентов: "Участники соревнований стали в Воронеже настоящими звездами – о них пишут в газетах. Родители начали понимать, что за колледжем – будущее, и что ребенку, чтобы состояться в жизни, не обязательно непременно поступать в вуз".

Выбор читателей