Взяточников хотят вернуть в тюрьму

Либерализация наказания за коррупцию оказалась неэффективной - к реальным сроком приговариваются лишь 8% преступников, остальные уклоняются от наказания, заявил Путин. И предложил подумать над ужесточением Уголовного кодекса




Либерализация наказания за коррупцию оказалась неэффективной, заявил президент России Владимир Путин. Эту практику нужно пересмотреть, подчеркнул он и потребовал усилить борьбу со взяточниками.

"Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки. Решения о либерализации, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году, мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения, но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом", - сказал Путин на заседании Совета по противодействию коррупции.

Глава государства предложил проанализировать практику борьбы со взятками, отметив, что мздоимцы должны понимать неотвратимость наказания. "На всех направлениях по борьбе с коррупцией надо действовать последовательно. Нужна более эффективная работа по искоренению коррупции в системе госуправления, и начинаться она должна на дальних подступах с отбора кандидатов на ту или иную должность", - подчеркнул президент.

Коррумпированность судей и полицейских подрывает доверие к ним со стороны людей, отметил Путин. "Надо более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы", - добавил он.

Любой, кто становится чиновником, должен понимать необходимость соблюдения антикоррупционных законов. Мы исходим из того, что человек берет на себя эти обязанности добровольно", - уточнил президент.

Нужно проверять каждый сигнал о коррупции, уверен Путин. "Необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. Мы об этом много говорили. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью", - пояснил президент.

Общество, по словам Путина, нужно приучить не брать взятки. "Общественность и бизнес справедливо требует от власти соблюдения этих правил, но при этом порой сами остаются безучастными наблюдателями, более того, подталкивают порой власть к коррупционным проявлениям, пытаясь порешать свои бизнес интересы", - сказал глава государства.

Особое внимание, как считает Путин, нужно уделить борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ, строительства, потребительского рынка и выплат компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий. Глава государства привел данные МВД, согласно которым за выгодные заказы с предпринимателей требуют откаты в 30% - 50%. "В некоторых регионах тарифы на взятки и отказы хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы посмеяться, если не было так печально", - заявил президент. "Хотел бы услышать от вас предложения о мерах, которые позволят снизить уровень коррупции в этих отраслях", - заключил он.

Напомним, в 2011 г., по инициативе Дмитрия Медведева, уголовное законодательство было заметно смягчено. Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, запретили арестовывать до суда, за ряд преступлений был отменен минимальный предел срока наказания, а за взятки вместо тюрьмы ввели штрафы.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей