Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Добыча газа на Сахалине. Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Этот вопрос бурно дискутировался давно, а сам законопроект был внесен в правительство в конце сентября. Тогда же министр энергетики Александр Новак прогнозировал, что он может пройти все законотворческие инстанции в осеннюю думскую сессию. Дополнительное ускорение придал президент Путин: на деловом саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) в начале октября он пообещал, что в ближайшее время Россия сделает шаг к либерализации торговли СПГ.
Правда, шагают власти в данном направлении весьма осторожно. Процесс должен быть поэтапным, поясняет тот же Новак. На первом этапе право на экспорт получат компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода СПГ. Кроме того, экспортировать сжиженный газ смогут предприятия с долей государства в уставном капитале более 50%, разрабатывающие участки недр, расположенные в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.
По сути, помимо самого "Газпрома" данным требованиям удовлетворяют лишь государственная "Роснефть" и частная "НОВАТЭК" – крупнейший независимый производитель газа в РФ. Первая совместно с ExxonMobil планирует строительство завода СПГ на Сахалине, второй реализует проект "Ямал СПГ". Изначально именно "НОВАТЭК" настойчиво добивалась отмены экспортной монополии "Газмпрома". Позднее к ней присоединилась и "Роснефть". За бортом остается еще один частный проект, который курирует бывший топ-менеджер ТНК-ВР Максим Барский, – "Печора СПГ". Но он, по словам самого Барского, находится на начальной стадии.
Пока что правом экспорта обладают только "Газпром" и его специализированная стопроцентная "дочка" "Газпром экспорт". Это положение закреплено в законе "Об экспорте газа". Минэнерго полагает, что появление новых экспортеров на газовом рынке не особо отразится на позициях монополиста, поскольку направления разные – СПГ не конкурирует с традиционным трубопроводным газом, а монополию "Газпрома" на его экспорт в обозримой перспективе никто трогать не собирается. Независимые эксперты с такой оценкой не согласны и полагают, что конкуренция все-таки будет – и на ключевом для "Газпрома" рынке Европы, и, особенно, в Азии, на которую, в основном, и ориентированы все российские проекты по СПГ. Другой вопрос, что добыча газа самыми разными путями активно развивается во всем мире, и иностранных конкурентов тоже хватает. Одному "Газмпрому" с ними не справиться. Поэтому из двух зол выбирают меньшее.
По расчетам Минэнерго, принятие решения о либерализации экспорта СПГ позволит увеличить долю России на рынке сжиженного газа с нынешних 4,5 до 11 – 12% к 2020 году. При этом производство СПГ за тот же период может вырасти до 40 – 45 млн т с 10 млн т в настоящее время, а к 2030 г. – до 80 млн тонн.
К тому же и на рынке СПГ у монополиста есть определенная фора перед российскими коллегами – он является основным акционером единственного на сегодняшний день уже действующего на территории страны завода по сжижению газа "Сахалин-2", также планируется строительство еще нескольких. Так что, пока конкуренты достроят свои предприятия и начнут экспортировать СПГ, у "Газпрома" остается время застолбить на внешних рынках самые лакомые участки. Главное – грамотно этим временем распорядиться.
На карте может появиться новая горячая точка