За что уволили главу Росграницы

Недавняя отставка руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрия Безделова вызывает у экспертов много вопросов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Недавняя отставка руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрия Безделова вызывает у экспертов много вопросов. Поскольку в последние годы ведомство отлично справлялось с возложенными на него задачами, по всей вероятности, его глава оказался жертвой борьбы кланов внутри отечественной элиты, предполагает директор Центра политического анализа Павел Данилин в "Комсомольской правде".

"Складывается такое впечатление, что Безделов оказался жертвой всегда актуальной византийской и бюрократической традиции "клановых войн". Трудно иначе объяснить отставку руководителя, который за без малого пять лет на своем посту сумел радикально повысить эффективность работы своего ведомства и, следовательно, улучшить жизнь многих россиян", - пишет аналитик.

По его словам, даже при беглом взгляде успешность работы Росграницы не вызывает сомнений. Ее основная задача - обеспечить комфортное и быстрое пересечение госграницы с соблюдением всех соответствующих формальностей: досмотров, оформления документов и т.д. За те годы, что ведомством руководил Безделов, была запущена программа по упрощению оформления въездных документов. Принятые Росграницей меры позволили сделать отечественные аэропорты более дружественными для туристов, уменьшить очереди и обучить персонал не только английскому, но и другим распространенным языкам, констатирует эксперт.

Много делалось ведомством и для повышения эффективности работы самих пропускных пунктов. В качестве яркого примера Данилин приводит терминал D столичного аэропорта "Шереметьево": "Современный, высокотехнологичный, дружественный к иностранным туристам и возвращающимся домой из-за рубежа российским гражданам. Без участия Росграницы ни о чем подобном не пришлось бы и мечтать".

Этот опыт, отмечает эксперт, не единичен: реконструкция пунктов пропуска была проведена Росграницей и во многих других аэропортах. А модернизация погранперехода на границе с Абхазией и введение там в преддверии Олимпиады в Сочи пешеходного перехода имели большое значение для положения в регионе в целом. Данилин вспоминает также и о других проектах агентства, например, открытии беспошлинных магазинов duty-free на железнодорожных вокзалах, обслуживающих заграничные направления.

Так почему же Дмитрий Безделов написал заявление об отставке, задается вопросом эксперт. Подписавший его премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил о законе, предусматривающем ротацию государственных служащих, в соответствии с которым любой руководитель должен время от времени менять место работы. Даже по собственному опыту, признался глава кабмина, такая практика помогает посмотреть на рабочие ситуации под новым углом и способствует свежему взгляду на проблемы.

"Согласитесь, так об изгоняемых с должности с позором не говорят. Слова Медведева свидетельствуют о том, что он высоко оценивает деятельность Безделова и его личные качества, но пришла пора включить принцип ротации и в руководстве Росграницы. Удивительным в этой связи выглядит тот шквал критики, который обрушился в спину уходящему Безделову со страниц некоторых изданий. Критика резко контрастирует с официальной позицией правительства и с объективными показателями работы последнего, и носит явно заказной характер. Это ли не свидетельство клановой возни?" - констатирует Павел Данилин. По его мнению, вместо того чтобы увлеченно критиковать ушедшего в отставку руководителя, сейчас гораздо важнее отметить достигнутые ведомством успехи.

Выбор читателей