Путина восхитили "умные камеры"

Президенту представили десять инициатив в рамках проекта "Стартапы в интернете", в частности "умные камеры", программу контроля в сфере ЖКХ и приложение для ЕГЭ. Путин пообещал увеличить финансовую поддержку лучшим разработчикам


Фото: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин высоко оценил идеи участников проекта " Стартапы в интернете" Фонда развития интернет-инициатив. В ходе состоявшейся 5 ноября встречи победители конкурса, на который было подано около 1 тыс. заявок, представили главе государства десять проектов. Среди них – "умные камеры", программы для нового Министерства строительства и ЖКХ, приложение по выбору наиболее выгодного тарифа среди сотовых операторов и ряд других.

По словам участников проекта, Федеральная миграционная служба (ФМС) может использовать "умные" камеры для распознавания мигрантов, въезжающих на территорию России, пишет "РБК daily". Кроме того, получая информацию с уличных камер, система может сама анализировать ситуации, при которых нужно внешнее вмешательство: драки, грабежи и массовые беспорядки. После того как будут зафиксированы нарушения, "умная камера" автоматически вызовет необходимую службу. "Это может иметь практическое применение, имея в виду отсутствие визового режима со странами СНГ. Вроде визы нет, не требуется, но, если такая техника будет фиксировать и давать информацию о человеке, это, конечно, очень может быть эффективно", – цитирует РИА "Новости" Путина.

Еще один наболевший вопрос, который затронули победители конкурса, – мошенничество в сфере ЖКХ. Программа "Эльпас" (электронный паспорт) позволяет городским жителям отслеживать данные ЖКХ, следить за тем, за что они конкретно платят. В тестовом режиме проект уже запустили в Екатеринбурге, сообщает РБК. "Вы с Менем (глава нового Министерства по строительству и ЖКХ) встретьтесь. Он человек современный, поможет внедрить", – посоветовал Путин разработчикам программы.

Другое приложение – SmartFox - поможет школьникам с ЕГЭ по математике. "Это онлайн-подготовка с индивидуальным планом. Готовят преподаватели ведущих вузов, а стоимость минимум в 20 раз ниже, чем с репетитором", – пояснил разработчик Александр Пасечник. Он объяснил, что с помощью этого приложения можно будет определить темы, в которых выпускник "плавает", и подтянуть знания по ним.

Кроме того, Путина заинтересовали приложение "Доктор тариф", выбирающее самый дешевый тариф на мобильную связь, и система эвакуаторов, которая позволит автомобилистам обратиться к услугам транспортников в любой момент.

По словам президента, все представленные проекты заслуживают внимания. "Если потребуется расширить и финансовую поддержку – мы источники найдем. Это как раз тот случай и та сфера деятельности, на которую средств, во всяком случае в том объеме, который сейчас выделяется, не жалко, потому что вам удается не только найти интересные решения, но и выйти на самые востребованные темы и в экономике, и в социальной сфере", – сказал Путин.

Идею сформировать фонд, через который будут отбираться и финансироваться стартапы в интернете, российский президент высказал год назад на заседании Агентства стратегических инициатив (АСИ). В марте АСИ объявило о создании Фонда развития интернет-инициатив с объемом финансирования 6 млрд рублей.

Выбор читателей