Заочный арест Баумгертнера признали законным

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов гендиректора "Уралкалия", которые просили смягчить меру пресечения. Только в случае заочного ареста Белоруссия сможет выдать предпринимателя России, пояснили в Генпрокуратуре


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Московский городской суд признал законным заочный арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, сообщает РАПСИ.

Россия предъявила предпринимателю, который сейчас находится под домашним арестом в Белоруссии в рамках расследования другого уголовного дела, обвинение по двум статьям Уголовного кодекса еще 16 октября. В том же месяце Басманный суд столицы принял решение о его заочном аресте. Адвокаты Баумгертнера подали жалобу, настаивая на смене меры пресечения на более мягкую, однако суд их требования не удовлетворил.

Во время заседания о законности ареста заявил представитель Генеральной прокуратуры. Он также пояснил необходимость такой меры тем, что иначе Баумгертнера не смогут объявить в международный розыск, а белорусская сторона не вправе будет экстрадировать его в Россию. Запрос о выдаче предпринимателя Москва направила в Минск 22 октября.

Представитель белорусской Генпрокуратуры подтвердил получение запроса. "Будем рассматривать в установленные процессуальные сроки", - подчеркнул он. Стоит отметить, что в понедельник, 28 октября, начальник отдела информации СК Белоруссии Павел Траулько сообщил, что срок расследования уголовного дела, которое завели местные правоохранительные органы, продлен на два месяца - до конца декабря.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмену предъявили обвинение о злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По этой статье гендиректору "Уралкалия" грозили до десяти лет лишения свободы и конфискация имущества.

В конце сентября мера пресечения для Баумгертнера была изменена на домашний арест. Как рассказали адвокаты бизнесмена, его внезапно перевели из СИЗО в специально подобранную сотрудниками КГБ Белоруссии трехкомнатную квартиру в Минске. Сейчас он находится под постоянным наблюдением оперативников.

Позже Белоруссия передала российской стороне материалы дела. На их основании и были возбуждены уголовные дела, которые стали причиной заочного ареста. По части 2 статьи 201 УК его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, а по части 3 статьи 33 - в создании организованной преступной группы. Напомним, ряд сотрудников "Уралкалия" обвиняют в нанесении ущерба в $100 млн двум компаниям - "Беларуськалию" и "Белорусской калийной компании".

Выбор читателей