Иностранных журналистов задержали в Сочи трижды за два дня

Полиция трижды за два дня задерживала норвежских репортеров, которые приехали освещать Олимпиаду. Их заподозрили в употреблении наркотиков и подделке документов, потом поинтересовались их творческими планами и признались в существовании черного списка


ФОТО: TV 2



Международный олимпийский комитет должен потребовать от России объяснений по поводу задержания норвежских журналистов в Сочи, считает правозащитная организация Human Rights Watch. На ее официальном сайте сообщается, что двух сотрудников телекомпании TV 2 - корреспондента Эйстена Богена и оператора Огге Эюна - за три дня пребывания в Майкопе, Сочи и Туапсе шесть раз задерживали и допрашивали. Кроме того, сотрудники МВД РФ угрожали журналистам тюрьмой. Боген, который работает в России с 1995 г., позже заявил, что не сталкивался с таким отношением полиции даже на Северном Кавказе.

Первое задержание Богена и Эюна произошло 31 октября в столице Адыгеи Майкопе, притом почти сразу после въезда в город. Сотрудники ГИБДД проверили документы на арендованную норвежцами машину, их паспорта, а после этого начали задавать вопросы о плане их работы и людях, у которых они взяли или собираются брать интервью. После этого к ним приехала еще одна патрульная машина, находившийся в ней офицер без объяснения причин заявил, что Боген употреблял наркотики, и приказал ему пройти соответствующий тест. Корреспондент выполнять требования отказался, в ответ сотрудник полиции заявил, что отказ считается признанием вины, и Богена посадят в тюрьму.

Несмотря на то что правоохранители заподозрили журналиста в употреблении наркотиков, ему приказали сесть в машину и самостоятельно доехать до местного медицинского центра, чтобы пройти тест. Там журналисту удалось связаться с представителем норвежского посольства, который посоветовал ему отказаться от теста. Спустя 90 минут мужчина, представившийся начальником майкопского ГИБДД, но не назвавший своего имени, сообщил, что произошло недоразумение, и отпустил журналистов.

Во второй раз их задержали 2 ноября на трассе недалеко от Туапсе. Сотрудники ГИБДД провели тщательный допрос и обыскали автомобиль журналистов, однако после этого заявили, что не удовлетворены ответами Богена, поэтому обоих норвежцев задержат. Мужчин доставили в Туапсе, где приказали сдать все имущество, в том числе мобильные телефоны, камеры и личные вещи. Оборудование потом вернули, а вот мобильный телефон Богена предложил ему установить новый пароль. Журналист считает, что сотрудники полиции пытались его взломать. У норвежцев в отделении полиции взяли отпечатки пальцев, а после этого заперли в камере с другими задержанными. Позже представители ФМС пояснили журналистам, что подозревают их в подделке документов. С представителями посольства в этот раз норвежцам связаться не разрешили, однако спустя несколько часов выпустили, также без объяснения причин.

В тот же день во время очередного допроса на въезде в Сочи сотрудник ГИБДД сообщил журналистам, что подобные процедуры в городе - нормальное явление. Он также расспросил Богена о личной жизни, о том, где он побывал с момента въезда в Россию, попросил назвать имена всех людей, с которыми он виделся или планировал встретиться, а также о том, как именно корреспондент собирается рассказать в своем материале об Олимпиаде. Богену вновь не разрешили позвонить в посольство. Когда журналист покидал отделение полиции, он спросил у правоохранителей, сколько раз ему еще придется отвечать на подобные вопросы. "Вас больше не будут останавливать. Мы закончили с вами. Добро пожаловать в Сочи", - ответили полицейские. В оставшиеся два дня их командировки журналисты со стражами порядка действительно не сталкивались.

Боген рассказал, что в двух случаях сотрудники полиции признались, что допросы - не случайность, имена журналистов числятся в черном списке, а ФСБ сообщила их автомобильный номер на все контрольно-пропускные пункты в регионе. Сообщается, что компания TV 2 является официальным вещателем Олимпийских игр в Сочи на территории Норвегии. Сотрудники Human Rights Watch отмечают, что другие журналисты подобным "запугиваниям и преследованиям" не подвергались.

Напомним, в начале октября организаторы Олимпиады в Сочи заявили о введении в городе запретных и контролируемых зон. Контролируемые зоны устанавливаются для организации санкционированного доступа граждан и транспортных средств на олимпийские объекты, а запретные необходимы для исключения доступа туда граждан и автомобилей без служебной необходимости, пояснил нововведение представитель ФСБ России Алексей Лаврищев. Ранее сообщалось также о внесении корректировки в пограничную зону возле Сочи. В пограничной зоне - участке местности вдоль госграницы - обычно действуют ряд ограничений, связанных с проживанием, передвижением, торговлей, проездом на транспорте, проведением массовых мероприятий и фото- и видеосъемкой. Несколько участков и населенных пунктов в районе Большого Сочи будут из погранзоны исключены.

Въезжали ли Боген и Эюн на территорию контрольных или погранзон и проводили ли съемку, не сообщается. Представители норвежского посольства в Москве сообщили, что им известно об инцидентах, и дипломаты в ближайшее время собираются потребовать от российских властей объяснений.

Выбор читателей