Роскомнадзор разблокирует "добросовестные" ресурсы

В ведомстве признали, что сайты могут вноситься в черный список по ошибке, и попросили граждан о содействии. Заявление прозвучало после инцидента с блокировкой социальной платформы "МирТесен"


ФОТО: depositphotos.com



В Роскомнадзоре согласились разблокировать ошибочно внесенные в черный список сайты и попросили граждан обратиться в ведомство, если такие случаи имели место. "Если кто-то из добросовестных ресурсов пострадает в результате блокировки по IP-адресу противозаконного сайта, просьба обращаться в Роскомнадзор. Мы будем искать пути решения во внесудебной плоскости", - заявил "РГ" глава ведомства Александр Жаров.

Чиновник пояснил, что в настоящее время существует два типа блокировки - по URL-адресу (когда блокируется конкретная страница) и по IP-адресу (когда блокируется весь ресурс). При этом, признал Жаров, у мелких и средних операторов зачастую нет возможности запрещать доступ только к страницам, вследствие чего и могут происходить ошибочные блокировки всего ресурса.

"Мы находимся в постоянном диалоге с операторами связи, разработали наименее травматичную с точки зрения добропорядочных ресурсов и наименее затратную методику блокировки и выложили ее на спецресурсе. Законодательство не обязывает операторов связи ее применять", - разъяснил глава Роскомнадзора.

Согласно правилам, решение о включении ресурса в реестр запрещенных сайтов принимают сразу три ведомства - Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Блокировке подлежат сайты, связанные с самоубийствами, детской порнографией и наркотическими веществами. По закону, ресурс блокируется, если информация с него не удаляется в течение трех дней после уведомления.

На практике же действия блокирующей стороны зачастую букве закона не соответствуют. В частности, 31 октября Роскомнадзором была заблокирована социальная платформа "МирТесен", о чем сообщил в блоге руководитель проекта Павел Власов-Мрдуляш. "Никаких предупреждений при этом со стороны ведомства и провайдера, в котором обслуживается ресурс, не поступало", - заявил он.

Как писала "РБК daily", сайт "МирТесен" был найден в перечне заблокированных "БиЛайном" ресурсов с пояснением, что решение было принято из-за "постов экстремистского содержания". Решить проблему доступа своих пользователей к социальной платформе, в "МирТесен" смогли, сменив IP-адрес.

Выбор читателей