Американку отлучили от Twitter на 5 лет

Суд запретил жительнице Филадельфии пользоваться микроблогом за кражу личных данных и онлайн-угрозы окружному судье. Американку также признали виновной в преследовании и посадили в тюрьму на 11,5 месяцев


ФОТО:



Американский суд стал наказывать пользователей, которые угрожают людям в интернете, отлучением от микроблога Twitter. Недавно судья признал 34-летнюю жительницу Филадельфии Садию Янг виновной в преследовании людей и краже личных данных на основании нескольких записей женщины в микроблоге и приговорил ее к 11,5 месяцам тюрьмы и 3 годам условно, а также запретил ей писать в Twitter в течение пяти лет, сообщает Associated Press.

Недовольная решением окружного суда о передаче под опеку ее детей, Янг решила организовать целую информационную войну. Она неоднократно оскорбляла в своих записях адвокатов, судей, социальных работников и приемных родителей. А спустя месяц судебного разбирательства, в процессе которого женщина пыталась вернуть опеку над детьми, она опубликовала в Twitter адреса окружного судьи и социальных работников, заявив, что "кто-то должен нанести визит этим людям, выбить им окна и порезать шины". Окружной прокурор Мэтью Куигг также рассказал, что Янг сообщала ложные сведения о себе, чтобы подать жалобы на действия судьи, который вел ее дело. Женщина признала свою вину в преследовании, подлоге и краже личных данных.

Эксперты отмечают, что использование бана в микроблоге как часть установленного судом наказания - уникальный случай. А вот реальные тюремные сроки за записи в соцсетях суды назначают все чаще. Недавно их получили двое американцев - житель Алабамы и Северной Каролины, - которые в своих сообщениях в Twitter призывали убить президента США Барака Обаму. Впрочем, в тюрьме они пробудут гораздо меньше, чем Янг, - год и полгода соответственно.

В некоторых странах, кстати, уже приняты специальные законы, которые помогают бороться с угрозами, клеветой и оскорблениями в интернете. Британский парламент в 2012 г. принял документ, в соответствии с которым провайдеры обязаны предоставлять полиции личные данные пользователей без решения суда в том случае, если они оскорбляют других людей или сообщают ложные данные.

Этим документом и воспользовались правоохранители во время расследования дела британца Риса Эллиотта, который под псевдонимом создал аккаунт в Facebook и угрожал расстрелять учеников американской школы. Планируемое преступление он описал очень детально: сначала он якобы собирался отобрать оружие у своего отца и застрелить его, после чего - выехать в здание школы на машине и расстрелять там 200 человек. Его сообщения вызвали настоящую панику, уроки в школе были отменены. Позже англичанин объяснил свои действия шуткой, однако суд в Ньюкасле приговорил его к 2 годам и 4 месяцам тюрьмы.

Читайте также

Выбор читателей