Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Речь идет о книге для третьего класса, составленной Натальей Виноградовой и Галиной Калиновой и выпущенной в издательстве "Вентана-граф", которую в феврале Минобрнауки официальным приказом рекомендовало для использования в следующем учебном году. "Этот учебник лучше видеть. Одна из ошибок - изображен компас с перепутанными сторонами света", - рассказала директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева, отметив также, что это не единственная ошибка. Ранее блогеры сообщали, в частности, что в книге неверно указана толщина атмосферы Земли и скорость полета птиц. Учебник издавался трижды - в 2008-м, 2009-м и 2012 г., однако, в какой именной версии эксперты нашли ошибки и есть ли они и в более раннем тираже, не сообщается.
В ведомстве уже поспешили заверить, что ошибки в учебнике могли появиться не по вине авторов, и во время экспертной проверки в академиях их в книге могло и не быть. Экспертизу проходит оригинал-макет книги, который позже отправляется в печать. Ошибки в уже проверенный макет могли попасть при наборе на полиграфическом предприятии, считают в Минобрнауки. Кроме того, издательство могло внести в него изменения уже после проверки.
На типографский брак списывает ошибки и член комиссии РАН по экспертизе стандартов и учебников для начальной средней и старшей школы Сергей Сидоренко. По его словам, север и юг в книге могли перепутать потому, что пленка оригинал-макета была случайно перевернута. Сидоренко также отметил, что в РАН запрос Минобрнауки пока не получили.
Усачева отметила, что для борьбы с подобными ошибками недавно и был принят новый порядок утверждения макетов: теперь РАН и РАО будут проверять не оригинал-макет, а сигнальный экземпляр - уже готовую отпечатанную книгу, которую в издательстве утверждают в качестве образца для изготовления всего тиража. Кроме того, министерство недавно ввело строгие критерии, по которым эксперты будут оценивать учебные пособия, а помимо научной и педагогической появилась и обязательная общественная экспертиза. "Делается это для того, чтобы родители, общественные организации и профессиональное сообщество могло оценить содержание учебника", - пояснила Усачева.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично