Владелец "мюнхенской коллекции" хочет вернуть картины

Коллекционер Корнелиус Гурлитт, которому якобы известно местонахождение Янтарной комнаты, потребовал вернуть конфискованные у него государством полотна. Он "ничего не отдаст по своей воле"


ФОТО: getty



В Мюнхене в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта обнаружили 1406 произведений искусства. Мужчина выступил против того, чтобы передать картины государству, пишет Spiegel.

"Я не буду разговаривать с ними, и я ничего не отдам им по своей воле. Когда я умру, они могут делать с моей коллекцией все, что пожелают. Я никогда не имел ничего общего с приобретением картин, я занимался только их сохранением", - сказал Гурлитт.

По его словам, полотна достались ему по наследству от отца, арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, которого коллекционер считает настоящим героем. "Он любил искусство и боролся за него", - отметил Гурлитт-младший. Его отец спас полотна от нацистов, от бомбежки, от русских и от американцев.

Хранитель коллекции рассказал, что после конфискации картин ему пришло письмо от властей, в котором ему разрешалось оставить у себя часть картин.

Двоюродный брат Гурлитта Эккехарт рассказал журналистам, что Гурлитту-младшему известно местонахождение Янтарной комнаты - отец назвал ему перед смертью. Однако, чтобы получить информацию, 79-летнего немца еще надо поискать. Из квартиры он уехал больше года назад, и, где он сейчас находится, жив ли еще, не известно.

Янтарная комната была создана мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. Когда в 1709 г. работа была завершена, плохо закрепленные янтарные панно рухнули. Король разгневался и выслал мастера из страны. Сын монарха - король Фридрих Вильгельм I - преподнес кабинет Петру I в дар. Лишь при Екатерине I иностранцы Роггенбук, Фриде и Вельденпорф доделали комнату. Вплоть до Великой Отечественной войны она находилась в Царском Селе.

В начале 1940-х уникальная комната была не эвакуирована, а законсервирована на месте из-за хрупкости. Во время оккупации немецкими войсками города, ее разобрали и вывезли в Кёнигсберг, где она выставлялась с 1942-го по 1944 год. Дальнейшая судьба памятника не известна - согласно различным версиям, комната сгорела при пожаре или была эвакуирована во время штурма города советскими войсками.

Выбор читателей