Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: depositphotos.com |
Число операций, проводимых через офшоры, все последние годы растет, заявили в Совфеде. Если в 2010 г. объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенных российскими компаниями, составил $242,2 млрд, то в прошлом году - уже $321,2 миллиарда. Доля экспортно-импортных операций с использованием офшоров в стоимостном выражении в общем объеме внешнеторгового оборота РФ составляет в районе 40 - 42%.
Как считают сенаторы, в настоящее время большая часть крупных и мелких российских предприятий использует офшорные зоны в своей деятельности. К примеру, на одном только Кипре зарегистрировано более 170 тыс. российских компаний. В связи с этим участники слушаний пришли к выводу, что совершенствовать налоговый контроль трансфертных цен на территории страны и решать проблему применения офшорных компаний в целях уклонения от налогообложения надо одновременно.
Сенаторы напомнили, что задачу добиться прозрачности офшоров поставил еще Владимир Путин в своем прошлом послании Федеральному собранию. Кроме того, с 2012 г. начали действовать новые положения Налогового кодекса, которые были направлены на упорядочение и повышение эффективности налогового контроля.
Как отметили участники слушаний, решить проблему вывода капитала сложно во многом потому, что нет четкого определения, какие страны можно считать офшорными. Сейчас существует два списка государства, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия информации об операциях. Перечни были составлены Минфином и Банком России, и количество включенных туда стран разнится - 42 и 54 соответственно.
Собравшиеся на заседании признали, что российский бизнес уходит в офшор из-за несовершенства законодательства и судебной системы: они чувствуют, что их права собственности не защищены. Кроме того, по мнению сенаторов, сказывается плохой инвестиционный климат и неразвитость фондового рынка. При этом предприниматели разработали уже десятки схем своей налоговой оптимизации.
Вышеуказанные проблемы привели к тому, что на территории России сложился значительный рынок услуг по регистрации новых и продаже уже готовых офшорных компаний. В основном, он представлен в интернете: только в Москве более чем на 100 сайтах предлагаются подобные услуги. Стоимость регистрации офшора варьируется от $550 до $1800.
В основном, по данным МВД, офшорами пользуются высокодоходные хозяйствующие субъекты предпринимательской деятельности в бюджетообразующих отраслях экономики, особенно в сфере ТЭК. Причина проста: добыча сырьевых ресурсов осуществляется на территории одного региона, а их реализация и переработка в большинстве случаев происходит через длинную цепь посредников далеко за его пределами.
В основном, капитал из страны выводится через Швейцарию, Гонконг, Ирландию, Кипр и Британские Виргинские острова. При этом у России отсутствуют заключенные с офшорными зонами соглашения об избежании двойного налогообложения, устанавливающие порядок обмена информацией между российскими налоговыми органами и компетентными органами соответствующих государств.
По факту сложившейся ситуации участники слушаний рекомендовали правительству РФ определить в законе понятие "офшорная зона" и критерии, по которым ту или иную страну будут к ней относить, а также установить механизм налогообложения в России доходов контролируемых иностранных компаний. Кроме того, властям предложено ввести "офшорный налог".
Правительству также предложили подумать над заключением межправительственных соглашений об обмене информацией между российскими налоговыми органами и компетентными органами офшорных государств. Организации, использующие "агрессивную" минимизации налогообложения, могут тем временем лишиться господдержки. Планируется, помимо прочего, ужесточить административную и уголовную ответственность за незаконный вывоз капитала под видом неоплаченной покупателями-нерезидентами продукции.
Счетную палату участники слушаний попросили осуществить проверку эффективности действующих двусторонних международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, а МВД, СК и ФНС должны будут подготовить предложения о видах ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов. Совфед, в свою очередь, займется обобщением предложений.
Президент оказался с изюминкой